良心高中作文
良心这一个词语在每个人心中都十分熟悉,可是又似乎变得越来越陌生了。在一所大学的一节心理课上,一位白发苍苍的老教授问学生们:“那位同学能够解释什么是良心啊?”教室里安静了一会后,一名同学回答道:“良心是我心中的一个三角形的东西。我没干坏事它就禁止不动;如果我干了坏事,它便动起来,每个角都把我刺痛;如果我一直干坏事,每一个角都磨平了,也就觉得不痛了。”
在当今社会里,有许多人的良心都已不再是“三角形”了,而被磨得光溜溜了,所以干了坏事以后也不再感到罪恶感,心中无所畏惧,无法无天。
最近,在网上看到这样一则消息。一位104岁高龄的百岁老人为了生活,于是在大街上摆摊卖东西,结果她先后收到了20xx元的假币。新闻中的这个104岁高龄的百岁老人在街上卖东西本来就是十分艰辛的事情了,然而好不容易赚来的辛苦钱居然都是假币!那些给老人假币的人啊!你们的良心早就消失了吧!老人无奈地在她那小小的售货窗上贴上了几个大字――“请勿使用假币,欺骗老人。”