一家首饰店拥挤的人终于散去了,老板刚想休息一下,这时走来了一个小女孩,她一眼看中了一条水晶项链,老板笑嘻嘻地说:你眼光真好,这可是本店的镇店之宝,对了,你拿了多少钱?他扳开小女孩的手指一看,发现小女孩只拿了几枚硬币,这时小女孩说:叔叔,我想买这条项链,因为爸爸去世后,妈妈她很照顾我,我很想送她个礼物。
老板接过了小女孩的硬币,将项链精心包装好,递给了小女孩,小女孩接过项链后欢欢喜喜的跑了。黄昏之时,店里进来了一位妇女,她他拿着一条水晶项链,问:这条项链是在你们这买的吗?老板说是。这时这位妇女将那条项链还给了店主,并说:我女儿只有几枚硬币,她买不起的!
没想到店主又将项链还给了妇女:她买得起,因为她付出了她的全部。