总记得一面墙,印象里它是那么高,一点点承载着儿时的幻想,仰望……
儿时,还没有栖身于这一页页的繁华之中,住在奶奶家,一个小乡村。小时侯总爱到院子里玩,院角是爱去的地方。看那些不知名的小花肆意地涂抹生命的颜色,于是,爬满波纹的墙上,斑驳一片。
脑海中记忆的第一幕,便就是一个孩子在院角的高墙下,挥霍寂寞的童年。
梧桐
一棵梧桐,十几年来一直立在老家院子中,也一直扎根于我的记忆深处。
小时侯因为听人说梧桐叶做的书签特别漂亮,就在梧桐树落叶时整日忙着拾哀叶,却始终没能找到完美的一片去做书签;也有时玩累了。坐在树下,看深秋时天空中掠过的一抹抹雁影。
现在回忆起来,无奈地看到,秋天最后一抹雁影原来带走了我的从前,只能静看着岁月同梧桐叶一起飘落。
想想看,还真是很唯美的一幕呢——一个人独坐在树下,手捧几片梧桐叶,专注地出神……
秋千
奶奶家的院子里,两棵树间,结实的绳子吊就了一个秋千。现在还记得,是淡黄色的木板。
小时侯对于诗的渴望,总会在姐姐那里满足,理所当然地请姐姐玩秋千,自己则坐在树下听姐姐年诗。
“旧乐绕梁梁不曾,乱红不与秋千等
眼泪问花花不语,乱红飞过秋千去……”
问姐姐是什么意思,姐姐笑而不语。
于是,画面定格在这一幕,姐姐在秋千上为弟弟荡开阵阵墨香。
从此,高强、秋千、梧桐,在记忆的湖面上不知疲倦地荡开一丝丝最美的涟漪。