夜晚,我窗边的风铃轻盈地摇曳着,晚风犹如飘舞的柳絮般,一丝柔和,一丝芬芳地散落在我房间的每一个角角落落,我知道,风儿来了,它带来的不仅仅是清凉的感觉,更带来了我的回忆。
像播种般的,那往事的种子在我脑海中生根,发芽,直至漫布在我的脑海。外省的春天总是别具一格,还记得我印象最初的地方,孩时的我同姥姥一起长大,在那国土接近最北部的地方,那里也是我的乐园。春天最明显的象征就是柳树,它抽出的新芽,足以和任何事物相媲美,因为它蕴含着生的希望。我的慈祥的姥姥就会用它给我精心打造出一个小小的柳笛,请允许我把它定义为春天的声音,那就是我最初的乐器。柳笛并不能奏出什么好听的歌曲,只是“嘟—嘟—嘟”的长短音,吹给我的姥姥,祝愿她在新的一年里有好的开始。
在一年一季的丰收季节里,最辛苦的就是这几天,也是这村里最忙碌热闹的时候,姥姥下地干活时,我在家闲不住,总吵着要跟着姥姥一起去。那时的太阳总是很大,晒着成堆的的稻谷,我喜欢那种味道,让人感到舒畅,安逸,还有一种归属感,那是奇异的芬芳,在城里感觉不到的氛围。姥姥总是很有心,成堆的稻谷捆绑起来后,她总会把它们叠起来,为我搭一个小房子式的草屋,躲在里头,就可以免受烈日的酷晒。她还为我备上干粮和水,在那样的小草屋里,我一个人也可以玩的起劲,村民们割稻的时候总会撒掉很多的谷粒,不知道哪跑来占便宜的小鸡,开心地叼着地上的谷粒,有时候甚至跑来叼我的饼干。
小时候的我似乎有些残酷,总喜欢朝它们身上狠狠的拍一下,再加上一声恐吓声把它们吓跑,现在回乡起来,着实有些可笑。傍晚,告别了城市的喧嚣,当你独自回首往事的时候,当你埋怨时光过的太快的时候,别忘了,曾经拥有过的。我们在享受往事的快乐,往事,如风一般的,可以在你心中静静撩起一丝涟。,往事的重现,也许是开心,也是是多愁,然而,当这一切都过去,我们就应享受曾经拥有过的乐趣,像风一般的,享受它所带来的美景或阴雨。