一粒沙子见世界,一朵花里见生命。生命活着终究是为了什么?短暂的一瞬间,像夜空中划过的流星,来也匆匆,去也匆匆。佛说:一叶一菩提,花开一世界。
——题记
也许生命的美,就是源于短暂,像烟花燃放瞬间留下了一道美丽的痕迹;也许生命的生命的美,就是因为无奈,像春花秋月在凄美的叹息中,演绎了“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉器砌应犹在,只是朱颜改”。生活就是这样充满着无奈,也许这就是生活。
闲暇的时光在书桌旁书写,偶然一只蚊蝇飞入我的视线,在我面前自由舞蹈舞动出生命的精彩、生命的活力,不过虽然我立时领略到这点,却还是厌烦倦厌这不速之客的突然打扰,会让我写作的思绪浮想联翩无法再大处落笔与书写。一分心,头绪已经随着这只小虫的来到烟消云散,没法再采撷最初的那份灵感。一想到这里,写作之事恐怕也无法进行,居然用手捉住正在飞舞的蚊蝇,只见它佝偻着脊背弯曲着身体蜷缩成小球,娇嫩的身体被我这大手完全覆盖,本来还想挣扎着逃脱大手的攻击,结果也无济于事只能奄奄一息地等待生命的告终完结吧……我不忍心再紧紧攥住这只小虫,于是本来已经飞不动迟缓地慢慢爬行的蚊蝇,居然匍匐着慢走几步后腾身飞起飞过花香的书台,向着未知的世界探索寻觅了。这难道是生命的美丽吗?是活下去支持着它有足够的能力可以用坚忍的耐力飞行,就在刚才本来就要死去的生命奇迹般的活下来时我感慨良多,赞叹它能有如此自强不息的精神和生命顽强的品质!与整个世界相比小虫就好比一叶扁舟大小的物体,或是比扁舟还小的事物,旷远而深邃的大自然中微不足道的蚊蝇又算得了什么呢?不过只是只小生命而已。
要是这么想你就错了,正是生命才给我们无限启发与联想与珍惜生命的警示。
戈壁沙漠中一棵孤独的小树,它的生命虽弱小、短暂,却也默默地绽放着生命的光彩——给迷路的跋涉者以希望。岩石下一颗小小的种子,也时刻酝酿着自己的生命力,为了冲破岩石的阻挠,破土而出,展示它勃勃的生机。生命,就是这般的美丽与生动。
我们要珍惜生命,也应该相信生命。只要心存相信,总会有奇迹发生,希望虽然渺茫,但它永存于世。美国作家欧亨利在他的小说《最后一片叶子》中讲了一个故事:病房里,一个生命垂危的病人从房间里看见窗外的一颗树,树叶在秋风中一片片落下。病人望着眼前的萧萧落叶,身体也随之变差,一天不如一天,她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一个老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在枝上。最后一片叶子使终没有掉下来。只因为生命中这片绿,病人竟奇迹般地活了下来。人生可以没有许多东西,却唯独不能没有希望,希望是人类生命中的一盏灯。有希望之外,生命生生不息!
生命的美丽,更需要大家这双慧眼的准时捕捉,珍爱我们的生命之花,才能让它代代相传!