难高中作文
翻开新华字典,我们可以知道,“难”就是不容易、不大可能。然而,再细细察之,原来,“难”是三道坎。跨过了,你便能化为真龙遨游宇内;可若是跨不过,你便唯有沦为蝼蚁混沌一生。
诗云:“行百里者,半于九十。”,这便是第二道坎。荀子着有《劝学》,通篇读之,我们会发现,没有爪牙之利、筋骨之强的蚯蚓竟能上食埃土、下饮黄泉而拥有六跪二螯的河蟹却非蛇鳝之穴无可寄托。这便是因为用心一也。熟读三国的人想必对曹操印象颇深吧。大多数人认为曹操之所以能成功皆出于“奸”。在我看来,应该是“坚”才对。曹操初次登场是在司徒王允举办的宴会上。当众人恸哭时,唯曹操借刀欲刺董卓。可惜行刺失败,仓惶而逃。其后赤壁一役,被火攻之计烧的大军溃败。而后又在华容道上险些丧命。可谓时运不济、命途多舛。但他挺过来了,一次又一次的重整军队,最终成就帝王大业。半于九十,难在坚韧,唯有坚如曹操者方能得过。
老人们常常告诫我们:“打江山容易,坐江山难。”,这便是最后一道坎。陈寿评价吕蒙为“克己”。一个人最难做到的便是克制自己的私欲。春秋霸主夫差做不到,助吴鼎盛、三年报越的他终究还是输给了勾践,最后羞愧自缢于宫中;西楚霸王项羽做不到,戎马一生、难逢敌手的他败给了混混出身的刘邦,落得一个乌江自刎悲惨下场;蜀汉少主刘禅做不到,先祖披荆斩棘争来的大好山河尽丧于魏,还烙刻上了乐不思蜀的耻辱。君子博学而日参省乎己,为的便是能够克己。唐三藏克己西行,历经九九八十一难,取得佛经普渡世人;唐太宗克己纳谏,励精图治,开创贞观盛世;曾国藩克己戒色,修身治国,立下不朽功业。坐江山难,难在克己,遇过难关,非克制自己的私欲不可。
难是三道坎。唯有以勇气开路,以坚韧奋进,以克己守心才能对“难”说“容易”!