世界跑得太快,是该停下来回头看看了。最近有一句话非常流行:“身体和灵魂,总有一个要在路上。”——物欲横流的社会,高速发展的中国,越来越多的人难以忍受滞涩而沉闷的大都市,纷纷想逃离到乡野。这表面上是走向自然,但精神的困惑还是没有解决。只有勿忘文化之“根”,重温我们的文化底蕴,才会找到打开心锁的那把钥匙。
世界变得太快,越来越多的属于咱们“根儿”的文化变得淡漠、稀缺,所以越来越多的北京人说,北京,越来越没了当初的那个“味儿”。
北京有过许多“老规矩”,如“出门回家都要跟长辈打招呼”、“吃菜不许满盘子乱挑”、“不许管闲事儿”、“笑不露齿,话不高声”、“站有站相,坐有坐相”——不久前,有网友陆续把一些老规矩重新整理出来贴到网上——“老规矩”被重新提起并受到关注!这令许许多多的“老北京”感到欣慰,我们的文化之“根”原来还有生存的土壤和空间。
我想到犹太民族。这是一个二战中几乎被消灭的民族,科学界有爱因斯坦,哲学界有马克思,电影界有斯皮尔伯格,商界有巴菲特……犹太民族占据了令有志者向往的精神高地,不论战争、动荡中如何流离,都不丢掉自己文化的“根”,因此,犹太民族虽历尽磨难,仍然百折不挠,不断创造新辉煌。
我们北京,甚至整个中国,在所拥有的民族文化,在任何民族面前都不愧色。作为四大文明古国的“幸存者”,我们可以把老祖宗的遗存抛到脑后,说一句“过时”就完事吗?五千年的文明难道到我们这代真的只剩下一句口号吗?20xx年奥运,我们的“金镶玉”令多少外国人惊讶,原来可以有这样的金牌!20xx年,我们的嫦娥一号令多少外国人惊讶,原来月球背面也可发生这么美丽的故事。20xx年,新一届政府令多少外国人惊讶,原来我们的政府也可以大刀阔斧与和风细雨兼容。
“老规矩”得到重视,这是好事——但不完美。最完美的事情是,我们随着这条路继续走下去,找到属于我们自己的文化之“根”,传给下一代,下下一代,告诉他们,勿忘文化之根。