这天天气不错,太阳肆意地放出一道道金光照射在教室里,与老师臂上戴的“孝”显得是那么格格不入。
王老师请假终于回来了。虽然只是几天的时间,但觉过了好长。
看数学王老师用粉笔在黑板上写例题,头上的些许白发在阳光映射下,让我觉得格外耀眼。瞥见那黑布上白色“孝”字,脑中沉闷得响起班主任之前对我们说过的话:
“王老师在知道他母亲去世的消息就匆匆赶去了,我劝他请假在最后一点时间中陪陪他的母亲。‘我还有课的啊,都等我去上课的啊!’一次次的劝说都拗不过王老师。每一次他都说,他还有课。他上了几天课之后,各位老师都去劝他,才勉强答应请了几天假。”
班主任对我们说的这番话大致意思该是这样,她说这番话的时候语气很平静,却掀得我们内心波澜起伏。脑子中一次次掠过王老师去看他母亲的情境与他匆匆向学校赶来的背影交错,深深刺痛我的神经。不是不能明白这种将失至爱的痛楚,那是比拿刀剜自己的心还要痛的,天下没有不爱儿女的父母,亦没有不爱父母的儿女。但不能理解的是,为什么老师能带着这种沉痛还要坚持来给我们上课,这是该有多么大的责任心,多么大的师情!我忍不住要低下头来的,我们一直知道:每次的作业,数学老师是改的最及时的;每次晨跑完吃完早饭,在校园中总是最早看见数学老师的;数学老师讲课十分仔细,我们却以他普通话不标准做借口而不认真听讲……
这一切的一切,我们都不曾好好想想,也不以为然。直到这一次的事件,班主任开的那一次班会,给我们讲的那一番话,才惊醒我们。班主任不是单单是想让我们知道这件事,而事为了让我们反思。想到之前是做了那么多的混蛋事,我们又有什么理由在数学课上不好好听讲?
老师,您总是宽容我们,耐心指导我们。您把我们当学生,也把我们当您的孩子。您给予我们每人恩情与爱护,沉重地要把我们的顽固和懒散都压倒。相信大多人和我一样,希望能学好数学,为了对得起这份师恩更为了自己。对我来说,现在的一切似乎都不尽然,但是我一定会努力……
“啪嗒”
一声粉笔折断的声音拉回了我的思绪,我抬头看您,手上的老年斑清晰可闻,有看到那“孝”字想着之前的一切一切,感动一点点袭来,看您的身影,所有的话语都变得千篇一律:
老师,您辛苦了!