秋景高中作文
金风微起,红荷初谢,淝河澄如练。
夏炎携浓绿渐行渐远,秋的纤纤素手便搭上了家乡的肩。
玻璃窗透了几抹橘黄光影,我走出家门去寻找秋之痕。
秋迈着轻盈步伐步过南淝河。南淝河的水位已不像盛夏那样漫至护堤,早就退到了步道下。它褪去了旧时狂野,转而变得恍若一位婉嫕少女,安静澄澈。初升的阳光为她戴上金色纱丽,轻风习习,似乎金纱也在随风而动,上面的亮片折射万道粼粼之光。似碎金灿灿。如烛黄明灭。一片红叶蹁跹而落,河漾微澜,若水晶嵌一玛瑙,静谧、安宁,使人不敢低语半声,只怕打扰这份独属秋的柔美。我望着那一叶红枫泛河,只觉离水越近,离喧嚣浮华就越远。如果秋水为人,那么我想这水一定是个淡泊名利的山居隐士吧。
秋用画笔为叶儿们染了缤纷的色彩,霜林如醉,枫林尽染。一片一片,
绘就一幅绝世的秋景图。一片一片,纷纷扬扬,带着秋之旋律飘向四处。俗话说:“一叶而知秋。”秋叶,好比一位忠诚信使,将金色讯息送给所有人。送完信,叶儿们便安心补至大地母亲的杯里。为她织就秋装新衣。人走在上面“硌吱”的脆音伴着零星鸟莺妖啭,倒也是别具一格。
秋用清脆歌声,唤醒了沉眠中的桂花们。漫步人行道,旁边中学里早是“秋色满园关不住,一枝金桂出墙来”。桂枝恍如含羞少女,探着伸出头来,上面缀满黄灿灿的花朵,如若夜空点点繁星,浓叶更衬得它们妖巧玲珑,桂之夭夭且灼灼。有的傲风怒放,香飘十里,瑰姿艳逸,“桂花初绽笑秋风”;有的花颜半妆,尚未全开却是芳泽无加,铅华弗御;有的含苞待放,仍存几分妖羞,似乎不想让人看见似的;还有的已落枝梢,静静伏于墙头,芳华不逝风韵犹存。我凝视着那株桂树,清幽花香腻腻一缕飘散。才下梢头,却沁心头。秾芳之下虽摽有花,其实七兮,它们却依旧将已之丽妍留于人间,印刻人心。
秋,瑟瑟难掩诗意。每一物终结,总代表一个新的开始。“落红不是无情物,化作春泥更护花,”我们无需多想那些忧伤瞬间,因世间万物,皆有轮回。