秋天,一个收获的季节,十月,一个劳动的时期。我的家乡,一个无名的村庄,现在一定弥漫着一种勤劳的气息,景色也一定很美。
我看到了!我看到了!金黄的麦子成熟了,一望无垠的高高的麦穗由醒目的绿变为醉人的黄,可见它经历了什么。站在麦地的边沿,向远望去,秋风吹过,麦子的头都歪向一边,并且都随风斗动着,足像一个个活泼的娃娃。这是一幅多么和谐的画面呀!这时,我才真真切切地感受到了秋天的来临,使人感到一阵寒意。
姥姥和姥爷是农民,去年我才亲身体验到了农民的辛苦。一大早,睡眼朦胧的我便要和大家一起冒着寒冷去地里秋收了。陆陆续续,泥泞的路上还出现了一些赶着车的农民。到了地里,我们便要开始工作了。姥爷割葵花是必定的,可我由于在姐妹们中排行老大,那么另一个割葵花的重担便交给了我。手握镰刀的我看到那闪着寒光的刀刃,不禁一阵哆嗦—太可怕了!不知几声“噌—噌—”过后,我们也打了两袋子瓜子了,可我看我的手:一道被镰刀划过的痕迹和两个我并不感觉疼的大血泡。再看姥爷的手,我想哭:每个手指的下方几乎都有一个茧子,手摸上去好像是砂纸。农民的生活可真艰辛呀,以后我一定要尊敬姥姥和姥爷。
下午,我们托着我们劳动的果实去卖,可只卖了24.6元,这个数字对于我来说可能太少了,那么两麻袋瓜子只值这些钱?我在心里想着。
下回去地里我没有再帮忙,而是努力呼吸着秋雨过后的清新空气,空气中没有一丝城市里汽车喷出的尾气,也没有一点儿工厂排出的工业废气,只有泥土的芬芳味,这时你的感觉可能只有两个字:舒服。
坐在已经开始变黄的土地上,看着那些随风飘落的黄叶,你是否会感到一阵伤感?是啊,时间在不经意见流逝过去,就像朱自清《匆匆》一文中所提:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”春去秋来,不久,这个秋天便会变成冬天,那些黄叶也会被积雪埋藏在地下,变为养料。悲伤之情已涌满了我的心头,时间过的太快了!
遥望东天,天上泛起了一片火烧云,黄昏到了,就连无私的太阳现在也不肯施舍一些余辉在这个村庄了,它只是以微笑注视着大地。我们也要赶着牛车回去了,也不知他们在地里都干了些什么。
家乡的秋天金灿灿,家乡的秋天凉丝丝,在家乡的秋天这段时间里,我学会了尊老,也懂得了珍惜时间,还看到了秋天最美的景!
下一个秋天会来到,这个秋天也将过去,我也面临着小学毕业,时间飞逝,相信我一定会好好走完我人生的漫漫长路的!