走过高中作文
一段青石林荫道,有漫天枫叶簌簌地落下,给大地披上红装。漫步在这样一条路上,神圣庄严又不失浪漫,萧瑟的秋日里让人感受到久违的温馨,尘世喧嚣里享受到静谧的美好。
走过“宝马雕车香满路”固然惬意,却殊不知走过那“畏途巉岩不可攀”的蜀道亦是一种享受,细品来也别有一番风味。
走过风雨潇潇路,是一种旷达的情怀。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”在穿云打叶的风雨中,苏东坡没有丝毫狼狈,而是“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的在雨幕中吟啸,实在潇洒至极!观苏轼一生,仕途失意,屡遭贬谪,可谓是“身世浮沉雨打萍”,但他却未曾颓废消沉,反而是“老夫聊发少年狂”,反而唱出“且趁闲身未老,须放我、些子疏狂”;面对排挤,他置荣辱浮名于身外,在飘飘暮雨中挥出一份“谁怕?一蓑烟雨任平生”的豁达,他洞彻了百味沉浮,发出了“也无风雨也无晴”的感慨……于是乎,他专精于作词,自成一体,成为一代词神,名垂千古。
走过一条风雨之路,快哉!
走过险峻荆棘路,可以体味传奇的含义。“踏遍青山人未老,风景这边独好。”毛泽东半生戎马,踏遍青山,见证了祖国山河沧桑变化,功勋冠绝千古。然而伟人毛泽东的千秋功业也不是一蹴而就的。在领袖生活的年代,正值中国内忧外困,革命活动举步维艰。但是“世上无难事,只要肯登攀”,毛主席没有退缩,他惊叹“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,他唱出“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,他坚信“中华儿女多奇志”,他“敢叫日月换新天”,他“横扫千军如卷席”……于是乎,他建立了“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的新中国,成为一代领袖。
走过一条传奇之路,壮哉!
人生如走路,形形色色的人走着形形色色的路,或荆棘,或平坦,或曲折。走过不同的的路,会有不同的人生体验,会在相应的季节有相应的收获。
纵观历史,但凡成功立业的成功者无不是敢逆天而事,一往无前的人。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。李白悠然于逆境,在雷雨中大笑走过;“男儿到死心如铁”,辛弃疾指天立誓,在金戈铁马中蹒跚走过……
人生总是在一次次走过中匆匆而逝,走的路不同,到达的目的地也不同。唯有多经历坎坷,多拔山越野,多走羊肠阡陌,方可抵达那辉煌的“罗马”。
走过,是一种收获。走过崎岖,让这份收获更丰硕!