窗外,夜色深沉,只有教室里灯火一片通明,我趴在桌上列聊的发呆,任凭思绪飘散……晚风徐徐,微风有点凉意。
教室里静悄悄的,静的沉闷,静的令人室息,同学们都在为高考而奋斗着,忙碌着……惟有我无所事事,因为我不解:不解十几年在寒窗苦读竟然只为了一张能决定自己前途的大学文凭;不解其成功在机率有多大;不解为什么我们明知道高考本来就是路小桥窄人多。学了们却仍然冲得义无反顾?我想,大家定心知肚明吧!一个分数或许就足以宣告你十几年的努力付之东流。一句“发挥失常”或许也能抹杀你十几年的辛酸,很多人都认为付出了就一定有回报,不付出也就一定没有收获,但是我真的累了,我不想为一个没有把握的彼岸再这样无休止的纠缠下去……
飞蛾扑火,自寻死路,黑暗中的一丝火源竟引得万千飞蛾,竟相飞舞,殊不知给它们带来的却是灾难,是死亡。可笑?可悲?我们不也如此?从小到大,我们心中只有一个信念,那就是大学,就像那一丝丝毫不起眼的光源。
我也曾怀着那信念,可如今,少时的梦经不起岁月的侵蚀和敲打,在一点一点地动摇在慢慢的剥落……我总在矛盾中徘徊着,学习f跟我以后有什么联系?我承认自几在学习方面是无能,因为,我没有韩寒的锐气和洒脱,沁有郭敬明的文笔和才华。我害怕父母失望的眼神,害怕朋友不解的目光,害怕别人流言蜚语,害怕自己独自面对自己所不能面对的一切,我想我真的做不成伟大的思想家和科学家。我只能平平谈谈地用我平凡的生命去演绎不平凡的人生。
我知道有句话是对的:态度决定一切。反过来看,十几年的寒窗可以磨练一个人的毅力,可以锻炼一个人的承受力。可以让你不知不觉中得到珍贵的友情——这就是浴火出凤凰。读书的结果不是很重要。它只是我们人生中的一个必经阶段,重要的是旅途中的酸甜苦辣。重要的是我们人生得到的体会。
眼因泪水而愈来愈明,心因饱经忧患而更增温厚。成长的路上,我们难免会跌跌撞撞难免会讵怨天尤人,但阳光总在房雨后,一花的凋零荒谬不了整个春天。一次的挫折荒废不了整个人生;无论发生什么事愿天下的莘莘学子们都能以微笑勇敢面对它,以一颗平常心,一颗感恩的心,微笑地面对人生。