一直固执地认为:梦是记忆的出口。在夜深人静,半梦半醒间,记忆便慢慢地走出来。我们都以为那只是梦,所以心安理得的回味。其实,它是被遗弃的记忆,只不过经过梦的装饰后再卷土重来而已。
是的,它是被遗弃的。父母的责骂,老师的批评,别人的讪笑,朋友的背叛,恋人的离开;这所有一切不如意的记忆被遗弃在心底最阴暗的角落,不想被提起,不想被揭开。但是,不甘寂寞的它会趁人们最脆弱的时候来袭。而深夜,是最佳的战场。
是谁说过:记忆短得像最后一夜,等不到天亮就要被毁灭。其实,不是记忆太短暂,而是打碎后的碎片太过短小,不足以支撑整个黑夜。于是,便羽化作黎明前的梦魇。是第一个也好,最后一个也罢,在梦魇深处,谁都会微笑,谁都会流泪。
清晨,透过迷茫的双眼凝视自己。看见的是朦胧一片。迷茫已浸透全身。
其实,记忆最可怕的不是被遗弃,而是被怀疑。
当记忆被怀疑时,心里的那种彷徨无措是无法用言语去表述的。不知道它是什么,属于谁,甚至不知道它是真实还是虚幻。可这种种又无法去证实,因为,我们都回不到过去。回不去。于是,带着怀疑继续制造记忆。在昏黄色灯前默然徘徊,等待黑夜,妄想着穿越梦境,去那些或是晶莹剔透的碎片里,或是淡淡涩涩的灰烬中寻求一丝安慰。
在不知是真实还是虚幻的记忆中,我们慢慢妥协了。是的,怀疑毁于妥协,在喧嚣与是非中遗忘,在快乐和悲伤中游走。
或许,只有记住才是对待记忆最好的方式。
让它完整地存在于脑海中,当需要记忆去赶走必然的寂寞时,陌生却熟悉的画面便会如电影般一个接一个地被放映。或许是黑白,或许有雪花,可它却是真实的。笑,真实;痛,也真实。
但,如易安般镇日思鸿雁飞过,叹黄昏寂苦也只是对自己身体的折磨,灵魂的摧残。记忆是该记住,而不是沉浸。沉浸于流逝的过去,只会徒增伤感,于事无补。