人生的高中作文
毛遂曰:“臣乃今日请处囊中耳。使遂蚤得外囊中,乃颖脱而出,非特其末见而已。”平原君竟与毛遂偕,十九人相与目笑之而未废也。
——《史记》
毛遂自荐与平原君虞卿,出使楚国,成功完成了任务。一个耳熟能详的故事,道出了人生的态度。
人生如同竞赛,每个人都是竞赛者,每个人也都是位喝彩者。毛遂是不甘为他人喝彩,奋勇拼搏,争做人生的竞赛者,为自己喝彩。
马丁·路德·金说过:“我梦想有一天,这国家会站起来,真正实现信条的真谛,我认为这些真理是不言而喻的,人人生而平等。”他实现了他的诺言,为黑人的自由平等做出了贡献,他也是人生的竞赛者。
竞赛者是可赞的。无论结果如何,在乎的是沿途的风景,在乎只是看风景的心情,作为竞赛者,是骄傲的,是自豪的。
“音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示,谁能了解我的音乐,谁便能超越常人无从摆脱的苦难。”贝多芬生逢启蒙与革命的时代,终生追求进步和自由,领跑于一个腐旧的时代,具有强烈的英雄主义和乐观主义气息,用音乐完成了他的竞赛。他一生饱受贫困、耳聋、失恋的痛苦折磨,却为世界创造出卓越的作品。从黑暗到光明,从斗争走向胜利,他是人生的竞赛者。
喝彩者是可悲的。身为喝彩者,把掌声毫不吝啬的抛给了人生的竞赛者,却在掌声中度此一生,甚至没有留下历史的印记,喝彩者是失败的。
不要再等待下去,去做一位人生的竞赛者吧,否则就会像那两个等待戈多的流浪汉反而不知道戈多的何许人是也,这才是真正可悲之处。
“咱们走吧。”
“咱们不能。”
“为什么不能?”
“咱们在等待戈多。”