人生的高中作文
每个成功者的背后都是一条坎坷与艰辛交织的道路。记得《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基曾说过:“钢铁是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能变得坚硬,什么都不惧怕。”没错,保尔·柯察金也是在如此的环境中成为一个可敬可佩的共产主义战士。
在《钢铁是怎样炼成的》这本书中,保尔用他的行动回答了人应该怎样活着才有意义。保尔他残废后,毫不灰心,还要顽强的学习,努力工作,并且开始了文学创造。后来双目失明了,这对于已经瘫痪的人来说,是一场多么沉重的打击呀!可是他却毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作。经过顽强的努力,他终于成功写出了小说《在暴风雨里诞生》的前几章。读着,读着,我也不禁热泪盈眶,心潮澎湃。保尔·柯察金那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前。保尔这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?读完这本书,你便会明白是那最伟大、最壮丽的共产主义事业在鼓舞着他,这就是他顽强地与疾病作斗争的动力啊!
也许一般人并做不到保尔的精神、保尔的毅力和保尔的思维,但是我们可以在生活中磨练自己的意志,我们不能被当作温室中的花朵,那并不应该是朝气蓬勃的我们的代名词。我们应该像保尔般茁壮成长,在风雨中昂首挺胸,从幼小的嫩芽长成挺拔的大树。
看完《钢铁是怎样炼成的》,保尔给我的印象总是那么伟大,就像一座人生的灯塔,照亮了我前方的道路,引导着我努力前行。