那年,他对自己的人生感到迷茫,攥着那几张破碎的卷子,渐渐地把头垂了下来——他又考了全校倒数……他知道自己在学习这方面想进步,就像人想在天上飞一样困难,他也知道自己不过是天上最不起眼的一颗星,而其他人便会用他们的光亮盖过自己……
他走在路上,思考着什么,眼神变得愈来愈深邃,却也隐约有些坚定。他的呼吸变得愈来愈急促,脚步也越来越快,像是狂风骤雨般,我想我知道他在想什么。
过了一会儿,他突然停下了,从口袋中摸出了那个用了好几年的诺基亚手机,按着父亲的号码,按好后,却又停下了动作——他在纠结,他怕听到父亲在电话那头的失望与难过的声音,呆滞几分钟后,他还是将手机放进口袋中。
后来,他便一成不变,他一如既往地上学、放学、睡觉……仿佛一个失去希望的废物。
直到有一天,他与同学起了争执,打了架,被叫到班主任办公室,老师狠狠地批评了他。一放学,他买了车票,回了父母所在的城市。
他这次坚定了决心,他想退学,他要打工,他觉得自己在学习方面一无是处……他像是一只折断翅膀的小鸟,有心想飞却无能为力——他认为他就是这样的。
来到了父母打工的工地上,他顿了顿,便继续向里走去。工地上石砖到处都是,还伴随着机器轰鸣声和工人搬运货物的嘈杂声,让人耳膜发麻,很是使人心烦。
他的父母恰好忙完了,出来时看见了儿子,便急忙将手往工作服上摩擦,确认没有灰尘后才向儿子走去。
儿子见父母走来,突然又不知怎么说起,正酝酿话语之时,父亲开口了:“儿子啊,要不,咱们一会儿去放风筝?”他感到很奇怪,但父亲一脸的期待,他便也只好答应了。
他们回家拿上了一个很旧的风筝,上面满是灰尘,好几处都用薄得透明的白纸糊过。
“这风筝,行吗?”他问。
“怎么不行!”父亲笑了笑,“你忘了,小时候你就是玩这个风筝的!这可是最优秀的风筝!”
他们一家人到了广场,那里有很多人也在放风筝,只不过他们的风筝很是精致美丽,在天上仿佛仙女飘飘,又像是花瓣漫天……
他略微低了下头,过一会儿又抬了起来。
母亲将风筝抖了抖,递给了父亲,对儿子说:“跟你爸好好玩玩,看谁能把风筝放起来。”
一个小时,两个小时……直到夕阳倚靠大地之时,这个破旧的风筝终于升了上来。不可思议的是,这个毫不起眼、有点破烂、不被人看好的风筝,竟比任何风筝升得都要高!
“看啊!我就说啊,最优秀的!”父亲激动得有点语无伦次。
他开始明白了什么,如梦初醒,将自己想说的话吞了回去。他知道了父母的良苦用心,他自己就是这个风筝,虽陈旧,但一样有起飞的机会,只要坚持。他有了新的打算,他回到了学校。自此后,他开始努力学习,刻苦勤奋,他坚信努力便会发光的言论,——事实证明他是对的。从他第一次拿到及格试卷,到他名列前茅的变化,辛酸的汗泪浸透了他的生活。
又是一个春天的周末,广场上,他朝着满天的风筝叫道:“原来,我也很优秀!”