祖国,是我们的第二个母亲。光阴似箭,日月如梭,今年,她已经有62岁了。从当年的“血雨腥风”到现在雨过天晴,又有谁能体会当时的艰辛历程呢?我想,只有亲身经历过的人,才知道。
其实,从《开国大典》和《建党伟业》的这几部电影中,不难看出,新中国的成立来之不易。作为当代的学生,我们有无限的自由,可这些自由是谁赢取的呢?答案是毋庸置疑的:是共产党。从与蒋党的战争开始到结束,他们不知有多少人失去了生命,有多少人挥洒了自己满腔的热血。他们的名字,谁也不知道;但他们的心,每个人都懂:我感到很自豪!因为我是为共产党而死,为保护人民而死,我永不后悔!是啊,这样的死,悲壮而又骄傲。这就是我们的共产党员,他们朴素的外表下,藏着一颗火热、真挚,对党无比忠诚的心。
这让我想起了狼牙山的五位壮士。谁不珍惜自己年轻的生命?谁不渴望自由的生活?可是,为了共产党,为了人民的幸福,为了祖国能解放,五位壮士义无反顾地献出了自己的生命。还有抗日女英雄赵一曼,她是一名光荣的共产党员!她在一次与日军的战斗中身负重伤,不幸被俘。日军对她施以酷刑,用盐水浇伤口,用烧红的烙铁烙皮肉,逼其招供。她宁死不屈,严词痛斥日军侵略罪行。1936年8月2日,在珠河被敌杀害。临刑前,她高唱《红旗歌》,高呼:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”视死如归,从容就义。时年仅31岁。他们是不朽的史话,他们做出了英雄的壮举!他们的心中都有一面代表中国的国旗,一面迎风飘扬的五星红旗!新中国的成立,是无数战士们用生命与鲜血换来的!
而我们有幸生活在中国改革开放的年代,生活在二十一世纪。在这个美好的时代下,不用呼吸战火弥漫的灰色空气,只需沐浴在温暖的阳光下,不需要担忧吃了上顿没下顿,只需衣来伸手,饭来张口,不需要顾虑半夜敌人入侵,只需安然入睡。不难看出来,中国已经从落后走向繁荣。就从食物上来说,以前人们只要能吃饱就很满足了,不像现在都讲究营养平衡。以前人们衣服只求穿暖,现在只有时尚才是“真理”。92年来,我国经济在不断增长,人民的生活越来越富裕。
但是,不管我们现在的生活有多么安逸,多么幸福,无论如何,这一切的一切,都是无数共产党员用鲜血换来的。看看我们的红领巾吧!仔细地闻一闻,它似乎还带着那个年代的气息。即使是海外留学生,也应该有着一颗中国心,永远爱着自己的祖国母亲!
为了祖国能繁荣昌盛,今后,我们要好好学习,天天向上,长大后建设祖国,保卫祖国,为祖国做贡献!