春高中作文
在漫长无垠的岁月中,我们都只是沧海一粟,平凡庸碌的生活着。然而倘若能于喧嚣的世间中,保持一颗静观俯仰的心,或许便会发现,人生处处春意盎然。
三毛曾经说过,如果有来生,要化做一棵树,一瞬间也能成为永恒,没有善恶的情怀,没有多情的眼睛,一半在雨里洒脱,一半在春光里旅行。三毛穿越了撒哈拉茫远的黄沙,走遍了尘世的苍茫。她敢爱敢恨,可在她的心中一直留有一片柔软之地,没有鲜花与掌声,没有繁杂的琐事打扰。在那里,她与诗词为伍,与文人畅谈。静静地煮一壶云水禅心的茶,独自浅酌,品茶水的清淡,品诗词的淡雅,思考着如何将纷繁芜杂的生活过的清浅。那一刻的她静静地看着这红尘百态,不依靠,不寻找,亦不悲不喜,化作一阵风,在春光里成为永恒。
穿越千年,陶渊明亦有这样的情怀,他不为五斗米折腰的事迹与他的诗一起流芳百世。他才高八斗,却得不到重用;他被流放,颠沛流离一生。只因这尘世太过吵闹,让帝王无法听到他的雄心壮志。他便撇下一切,隐居田园。种豆南山下,带月荷锄归的悠闲生活才让他真正的找到了自我。偶尔写几首小诗,邀几位好友,酣吟一番。他固守本真,不屑那些趋炎附势,他把自己的人生过得处处春色流转,步步花开。
我也曾有这样的梦,幻想着花作衣裳,绿叶为妆,自己的房间就是一座森林,随手摘下一片树叶,就成一把雨伞,向着明日的耀辉,义无反顾地前行。可是生活总是不仁慈的,它给了你憧憬的空间,亦送了各种坎坷与苦难。我们慢慢长大,学会了不一样的功课,走了不一样的路,遇见了不一样的人,有了不同的经历。考虑自己的生活状态,什么是我想要的,什么是我所缺少的,什么是我一直以来想要珍视的。总要整理好心情,任何时候,不失本真,携着春光,踏上征程。
一支素笔,一杯花茶,一段时光,轻度光年,养就心中一段春,养就一场盛世繁华。