曾经,有某个人,她很辛福,却被人认为是自甘堕落,因为她随时随地都有自备一只环保袋,用来装垃圾,她很享受。
这个人就是我。
第一天,我骑着一辆自行车沿着路的边缘缓缓的骑过,风透过田间的秧苗从我身上拂过,我的头发猛地被吹了起来,整个一春风拂面的感觉,真像是在兜风。啊,拾荒的感觉真好啊。终于,我在一家小店门口发现了目标,以前从未觉得瓶子这么有价值,现在终于懂得珍惜了。我像发现了新大陆似的往那儿飞奔而去,笑得合不拢嘴,“我终于成为真正的拾荒者了。”一种发自内心的喜悦洋溢着,却被泼了一身冷水。“这个傻孩子,干什么不好,偏要做这种低档活。”一个店老板探探外头说道。顿时我就火冒三丈,有苦难言——他们是不可能理解我的。只好厚着脸皮见了垃圾往回走,本想好好教训他一顿,后来又怕招摇,赶紧闪了。
第二天,又是同一种处境。我穿梭在田间,想换路谋生,田里总归比路上富有得多,走两三不会有大大小小的瓶子出现有的是农民解渴用的水瓶,有的是农民填饱肚子用的零食听,还有的是小孩子拿来玩的罐头……应有尽有。可悲的是还是能听到别人的闲言碎语。或许是脸皮练厚了吧,这回我的情绪并没有昨天那么大的起伏了但依旧有些失落。
第三天,我总算懂得了什么是“环保人”真正的环保不是刻意,而是机遇……
几天下来,我收集的垃圾越来越多了,我也越来越有心得了。我将垃圾卖掉,挣回了辛苦已久的10元钱,看着这一个个的硬币,就像是天上的星星在闪烁着迷人的光芒,告诉我:你成功了。
拾荒的岁月有过嘲讽,有过失落,但最终一切都化为乌有,只记得……