再次来到三台山下,农贸市场的吵闹萦绕在耳边,时而是音响放的音乐,时而是叫卖物品声,离我最近的还是朋友的谈话聊天声。
踏着喧嚣进三台山大门,此时已有些阴沉的天,带来闷闷的空气,与以往郊游的风和日丽不同,今儿倒是雨天。
进了这大门,就如进了另一个世界,那些吵闹都在偶尔吹来的风里淹没了。沿途是一片的绿——翠绿、油绿、嫩绿,一股脑钻进眼睛里,隔着几丛灌木后边有一两户人家,养了鸡鸭狗,房子也是黄墙黑瓦,还有一个小孩在院里跑来跑去。再往上走,倒添了几分彩色,不再只是绿——几朵小野花立在路边,细弱的茎儿似乎有些艰难地支撑着花瓣,却直着腰,勇敢面对着风儿。天空飘下了几丝小雨,我也撑起了伞,往小路走去。小路是石阶,上面布满青苔,踩着有些滑,石阶旁尽是参天大树,树叶密密麻麻挤在一起,透不过光。小路有点暗,也透不过雨,我就把伞收下,只是很少有几丝雨随风飘进来。穿过第二条小路便到了山顶,伴着雨,我来到石制的烈士纪念碑前,望着那鲜艳如血的红色字体,我深深鞠了个躬:感谢你们,为我们带来了幸福的生活!游玩了一会儿后,该下山了,我们走了另一条路,沿织女湖下山。沿途风景秀丽,绿树红花,碧青的湖里隐约可看见小鱼。穿过那扇仿古的“城门”,就算下山了,因为雨天,广场没人,广场上的天显得很高,很远,很干净。
乘公交车离开,在车上我们依然说笑着,雨里的三台山,也很美呢。