我的高中作文
高考后接下来的数天里,微妙的紧张时常如小虫般冷不丁地叮蜇着我的心--终究是摆脱不掉。单调而冗长的时间又渐渐将我拉向了虚空的边缘。完全忘却了时间和空间,似乎回到了一种原始蒙昧的生活状态里。我没有因为骤然的放松而失重,反而更加精神充沛,只是无处释放罢了。回头想想,这样的生活,多过一天,都是罪过。无法容忍自己的颓废与无所事事,我回到了乡下老家。-
因为在乡村,我才能够找到一种归属感,总之,大自然的灵性能够让我产生清静,找到一种恬然。那里没有车水马龙的行人,没有街市的吵闹声,一切都是那么的静寂。
骄阳似火的把大地烤得直冒烟,步行一段路,便看到了我的老家,房屋周围没什么人居住,环境甚是清幽,一条清澈见底的溪流从屋前缓缓流过,几株细柳经不住烈日的煎烤,纷纷把自己的触须般的叶子伸进水里,随着溪流摇摇晃晃。一片片的枯叶在空中随风飘荡,似蝴蝶翩然起舞,最后飘落到水面上,荡起一纹涟漪,随水飘流。落叶善舞,因为它本来是绿过的,而且它一点也不怕被遗忘。-
夏季的乡村是一个声音的天堂,河岸的老树上,不时传来蝉的鸣叫声,冗长的叫声响彻乡村,并乐此不疲的鸣叫不知休止;不远处的小鸟从丛林中窜出来,在那大树上栖息,也不甘寂寞的随同蝉鸣上演着乡村交响曲。阳光穿过叶隙,风拂过水面,流动的水面,点点波光碎银,折射到河岸的丛草中闪闪发光。乡村之音,万籁之际。-
挽起裤腿,坐到矮矮的桥身上,任凭冰凉的溪水冲击着我的脚丫,并不时的击打着水面,这种感觉真是好极了。清澈见底的小溪,欢快的鱼儿嘻戏着。一阵微风拂面而来,心中感到无比的释然,紧闭双眸,凝心倾听风儿呼啸的旋律。-
躺在桥身上,童年的乐趣不断地涌现在脑海里。儿时的老屋后面是茂密的山林,我依然记得那是我的天堂,我喜欢穿梭在那树与树之间的空隙,一张网床连接在树的两头,那是我经常在那里酣睡的摇篮。春天山坡上飘溢着朵朵花香,看那花枝招展,山花烂漫,绯红万倾,溢彩流光。追赶着那色彩斑斓的蝴蝶,却总是摔倒在花丛中。鸟鸣声在响彻着整个山林,我认识一种鸟,便是“播谷”,这鸟的叫声,无论在哪里听到,总是远远的,仿佛要同人保持一种距离,故意躲在什么地方,却又一声声地清楚地叫着,像是对人说话富于亲切活泼的意味。
“山色朝暮之变,无如春深秋晚”。盛夏的黄昏是一天中最美好的时刻,瓦屋的烟囱上袅袅炊烟升起,蝉终于结束了一天的歌唱,畴畔中的农夫也结束了一天的辛勤。远处的高山,如那睡美人似的,偶然一抹微云,恰如一袭青纱,掩映住它的梦魂,或者如一顶白羽冠冕,罩住它那拖在天边的柔发,更显出山色抚媚,实在是让人为之倾情。风和日暖,波光跃金,绚丽辉煌的一天,正在宣告结束,无限的余情,表现为临去秋波淡淡的一瞥。
夜深的乡村,死一般的静寂,只能够听见虫鸣鸟叫,风摇曳着树叽叽作响的声音。银色的月光像水一样淹没了无边的田野和山村,那么温柔寂静,大自然也在安眠了。-”杏花春雨江南”恐怕只另一番引人如境的场面,乡村夜里的雨,淋淋漓漓,时而浙浙沥沥,天潮潮地湿湿,即使在梦里,也似乎把伞撑着。听听,那冷雨。看看那冷雨。听那雨滴在那鳞鳞千瓣的瓦上,由远而近,轻轻重重轻轻,夹着一股股细流沿屋檐潺潺泻下,各种敲击声与滑音密织成网,韵律清脆;也请看看那雨滴落在台阶上,溅起的水花,凝聚的水滴,落下来分散成无数的水滴,这种微妙的效果亦生情趣……儿时的时光就是这样的匆匆流逝。-
一个人在这乡村小路上漫步着,此时此刻,我心中充满难于用言语表达的感情。傍晚的余霞把天际映得通红,归鸟正飞回自己的巢中。