我的高中作文
好久没有写过文字了,当再度执笔的时候,总感觉心与手之间的距离,渐行渐远。也许,这就是岁月长河的力量,我们都是那河中被流放的人。一些东西变得清澈,一些东西变得模糊,远望的目光与远去的灵感,似乎,注定不能同路。很多陌生就是这样悄然而来的,但我知道,无论此刻的文字如何笨拙,那些曾经的足迹,绝不会因此而轻易抹灭。
我的高中从军训开始,自站军姿到齐步再到纵步,七天不长,却也不短。在此,我想告诉大家的,并不是太阳有多烈,我有多坚强。事实上,那时的我依然是长不大的孩子。孩子自然有孩子的脾气和性子,只是惧于教官的威慑,脾气收敛了。但性子始终是一个孩子的天然标志,自然呀,借病开溜并不少见。
不过,不管怎样,到最后终究是长大了,不管我被晒得有多黑,心,还总算明亮。所以,高一一入门,我就特别发奋,也是壮志凌云,也是满怀豪情,将自己全身心投入到学习当中,重复着寝室、食堂、教室之间的轨迹。三点一线的生活并不乏味,因为我的心中早已有了一个酸甜。要知道,物质的贫瘠与精神的富有,组合到任何一个人身上,都不会是平淡的一笔。我的纵横坐标锁定于校园之内,而我的世界却是大地和天空。要明白,知识,永无国界,永无止境。
就是凭着那么一股对知识的追求的执念,我创造了属于我的辉煌,在年级一千多人中,拿下了总分第三。我知道,考试分数的高低并不能代表什么,但它至少能鼓舞或者打击一个人的信心。我固执的认为,一个高中生的精彩,将从此拉开序幕。可是,我错了。大错特错!辉煌,不过是一颗划过天空的流星,一闪而过。之后,只留下寂凉的黑夜,和孤独的我,看不见,分不清。
发生如此戏剧的一幕,并不因为其他的什么,也许,只与知识有关。正是由于我对知识的渴求与探索,思想的深度在不知不觉的延伸中,触开了潘多拉的魔盒。迷茫,恐惧,悄然而来。为什么所学和所用联系不大,为什么理论与实践不能合一,为什么许多东西只是表面的文章?当我在理想中观望现实的时候,现实总是残忍的。现实与理想一旦碰撞,无数有关生命生存的价值的困扰,纷然而来。
如果说追求知识只是为了生存,那么那些与生命无关或者联系不大的知识到底有什么用?每一个人的能力都是有限的,不能十全十美,也许,术业有专攻是一个最完美的回答。如果说追求知识只是为了丰富内涵,那么站在残酷的现实面前,该如何生存?世界的本源是物质,没有物质就没有精神,圣人也一样,也得吃饭。
于是,成绩的好坏在这个哲学问题前脆弱得不堪一击,我不知道,怎样做才有意义。我的高二是思想的起点,也是思想的终点。面对现实,我企图建立一个理想的王国,一个完全属于自己的世界。无疑,文字成了我编织梦想的媒介。我加入了文学社,成功竞聘了理事长,并用手中的笔刻下了我文学最顶峰的一记。然而,我终究还是不知道:这是辉煌的继续,还是沉沦的开始?
这个问题一直带到高三,但紧张而匆忙的复习让我没有时间深究思考。丢开文字,我在庸忙中一天天静静的过。尽管,我知道,六月的花永远没有结果。一开始,那就是一场与高考有关的叛逃。
直到现在,我依然还不知道答案。但我却知道已没有必要知道。有些问题本身永远没有答案,或者,没有唯一的答案。才明白,自己当时好傻;不过,现在却并不后悔。因为,当上帝关闭你一扇门的时候,定会为你打开另一扇门。
我并不是在炫耀自己,也不是安慰自己,只是想重新回味高中,来证明下那些曾经的日子并不是白驹过隙,毫无价值。现在,我亲爱的读者,我亲爱的学弟学妹,你知道我写此文的苦心吗?如果懂,我相信你的一切。如果不懂,没关系,就当我是胡言乱语,我也相信你的一切。