风过疏竹,风过而竹不留声。雁度寒潭,雁过而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。《菜根谭》中一语道破君子的做人原则:有宽阔的胸怀与伟岸的风度。君子应是浊世的翩翩佳公子,微笑地看着红尘众生,与万物而不争。由此“量小非君子,无度不丈夫也应运而生。
忆起那满腹经纶的六一居士欧阳修,一腔愤懑与热血宣泄于纸上,挥毫写下千古名篇《朋党论》,提出君子小人,已破朋党之说,胸中如镜,笔下如刀。虽隔着朦胧的历史长烟,轻拂诗卷,仍觉那一句“君子所守者道义,所行者忠义,所惜者名节”铿锵有力,掷地有声。君子应有这样的气度,在面临奸佞小人的陷害污蔑,淡然笑之,有力回应。如同观看舞台上的小丑,他在台下静静的坐着,饮着那一盏人生的清茶,待到一舞演尽,繁华落过,台上的人终究是戏子而已。
一代枭雄曹操,在秋风萧瑟的夜晚,泛舟于江中,醉酒高歌“青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今”不知有多少贤良将才为之倾心感动?君子应有这样礼贤下士的气度,对壮志难酬的有志之士惺惺相惜,引为知己,正如高山流水遇知音般灵动自然,君子之交淡如水,本应如此。
“量小非君子,无毒不丈夫”又应如何理解呢?其中的“毒”应是严格的意思,即君子做事应对自己严格要求,不为外界而改变。正如那南北朝的刘勰,年少丧父,家道中落,但他并未因无人管教而放纵自己,反而更加严格要求自己,潜心苦学。随后上定林寺,毅然学佛。在这片青山的掩映中,除了苦读佛经外,更得以博览群书,经史子集一一研读,写下“会道控儒,承经作训的论文。更与青灯古佛相伴,写下皇皇巨著《文心雕龙》,终成一代文学巨匠。当他年老迟暮,重回定林寺,相信他怀念的仍是那一段隐于山林的静谧岁月。正是他的严于律己,成就了他一生的精彩。
大丈夫立于天地间,应勇于去为天地立心,为生民立命。