种子高中作文
这个地方好黑,真的好黑,伸手不见五指。其实,我是不知道“黑”是怎么一回事儿,因为自我懂事起,我一直在这里。只是偶尔听母亲说起,有种叫“光明”的东西,是和这里完全不同的,它可以让我看见自己的模样。多么令人向往啊!光明,它到底长什么样?
这个地方很窄,窄得我只能一直蜷着身子,翻个身也好难。记得和母亲聊天时,她说,外面的世界广阔着呢!我想象不出“广阔”,它是什么。
这个地方太沉寂了,没有一点声息。除了和母亲说说话,我想不出还有什么可以玩儿的。我在黑暗中,就这样蜷着身子,已经很久很久了。我感到越来越憋闷,我的心开始不安分起来,蠢蠢欲动。母亲说,再等等吧,你还稚嫩。
可我多想见一见“光明”,多想伸展一下身体,多想过一种不一样的生活呀!我踮起脚跟,蹬紧,顶硬了脖颈儿,头往上撑,用力,再用力,好疼!然而,怎么也撑不开裹在我身上的坚实的外衣。“孩子,你还小呢,”母亲怜爱地抚摸着我的头说,“你还没有能力独自生活,这层外衣会保护你的。”尽管有些讨厌它,但我还是相信了母亲的话。可我依旧不断地尝试着。再后来,母亲鼓励我说:“孩子,你的生命之所以受人赞美,是你勇敢的天性要争脱束缚,破出而出。不发芽的种子见不到光明,永远只是种子不是生命。努力吧,孩子,为了重生的美好!”我身上萌生起一股无法阻挡的力量,我大喊一声,我的胳膊竟撑破了外衣!啊,不多久,我的头顶着沉沉的泥土慢慢向上移。这时,耳畔传来了母亲的声音:“孩子,以后一切就得靠你自己了。你一定能够见到‘光明’,感受到什么是‘广阔’的。好好体验生命啊。”母亲的声音越来越远。我的头皮有点痛,但我的心充满了喜悦,忍着痛楚左冲右突,绕开压在头顶的岩石,曲身弯腰,努力往地面钻。突然,我一下子如释重负般的轻松,原来是外衣从我身上完全脱落。“以后一切就得靠你自己了。”我想着母亲的话。现在是靠我自己去争得生命的时候了!我深吸了一口气,再用力撑——哦,好刺眼!我吓了一跳,而后欣喜若狂!——光明!我见到光明了!尽管它一时刺痛了我不太习惯光线的眼睛,但也抑制不住我内心的狂喜——我获得了新生!
我探了探头,伸直了腰,揉了揉眼睛——呵,外面的世界真的好美,广阔得很呢!阳光正对着我微笑,小鸟在为我歌唱,蝴蝶是我的玩伴,我穿着一身嫩绿的衣裳,眼里有晶莹的泪光。我是世界上最幸福的小草!
感谢生命,它让我深深体验到:生命多么的美好!
种子在破土前后的奋斗历程中,认识了生命,认识了生命的美。生命来之不易,感谢生命,一粒小小的种子尚且如此珍爱生命,我们又怎能愧对生命!拟人的手法,叙述描写细腻感人。原文的后半部分对于种子怎样“破土而出”的描写过于简略,不能很好地体现生命获得新生的不易,拥有生命的美丽与可贵,因而作了一定的修改和补充。