生命的价值高中作文
价值,凝结在商品中无差别的人类劳动。在政治的经济生活中价格决定价值,价格是价值的货币体现。人们常用价值大来形容某种贵重的物件。
例证一:温州动车事件
在2011年7月23日20时34分,一次命运的转折发生了。D301次动车与D3115次动车追尾。当动车从高架坠下时,犹如断线的风筝,只是那风筝是血染的,那上面背载着多少人命。据报道:在这次事故中有四十人死亡(3名外籍人士),200人受伤。而动车D301次的司机更是当场死亡,胸口被车闸刺穿。当灾难发生之后,人们尽全力去救助所受伤的人,手中没有工具的,便徒手去挖走泥土,即使手上满是鲜血,他们也毫不在乎只因在这深深地黄土之下是他们所珍惜的亲人与爱人。我作为一个旁观者,都在面对这幅画面时痛哭流涕,更何况在现场的人们呢。是,我们可以同情,可以悲伤。但是这不是解决事情的根本方案。我们应该在自己的转折或坎坷处,好好的想想我们到底为什么会这样。
人人都知道生命的价值是无价的,但是又有几人能够做到呢?我想,没有几人是能够真正的明白自我保护能力,当动车事件发生的时候,有许多人选择跳车,这就是不明自我保护含义的一类人。他们认为跳车可以保命,殊不知在高约十层楼那么高的高架桥上跳落,其重力是自身的九倍之多。其实,这也不怪人们会选择这样做,因为在面对生死的关头,只要保住性命,任何事情他们都愿意做。我不否认这种做法,但是我们应该选择正确的方式方法来面对这一紧急关头。很多人在学校里,便受过这类自我保护能力的训练,只是很多人,不认为这是重要的,便不在乎老师的教导。俗语有云:“不怕万一,就怕一万”,“天有不测风云,人有祸兮旦福”。在任何时间面前,我们应该做好万全的准备。如果人应该具备一种技能,那就是自我保护能力。至少在面对生死灾难之前,有一份坦荡的保证和死神说不见。
小结一:动车事件向我们展示人在死亡面前的无能为力,我们只能将生命这无价之宝拱手而送。那时不仅是死者的不甘,更是亲人家属的伤心欲绝。所以我们该尽自己的努力,去提升保护能力。护自己一生平安,让亲人一生无忧。
例证二:警钟长鸣
每天,我们穿行在这城市的大街小巷。看城市间的车水马龙,繁华却又充满着危险,倘若你一不小心,便会成为车下亡魂。全中国一年有62387个死于交通事故,而日均人数便有171个人步入死亡的殿堂。不要觉得这样的数据有多么的恐怖,社会现实便是。可是为什么会有怎么多的人死于交通事故之中。是否是他们的眼睛视力不好呢?其实不然,只是自我安全意识的淡薄。
在我身边便有这样一个鲜活的事例:在我很小的时候,我的姨夫在一次疲劳驾驶中而疏忽驾驶,导致了三人的死亡。而自己也葬身在那次车祸中。一个车祸三个家庭而因此遭到破坏,人各一方。我的姨独自抚养我哥哥成长,其中辛酸又有几人知道呢?!我疼恨这每一起交通事故,但是我却无能为力,只能是做一个清楚的旁观者,观看这生离死别的悲哀。但我唯一能做的真事便是将安全知识真正的传递到人们的心灵深处且号召全社会与我一起共同奋斗。
小结二:安全警钟要常鸣,人生路上需谨记。安全意识存心中。安全,是生命价值的保证。而安全意识和自我保护能力又是安全的基础。所以生命价值的根本是意识和价值的综合体。生命因安全而精彩美丽。