中秋的高中作文
中秋节,爸爸的同事寄来一盒月饼。精致的木盒子中几块月饼静静地卧在丝绒上,是皇家女儿,金枝玉叶伴着。
母亲特意拿出珍藏的水晶盘子,月饼切成细细小块,摆成菊的模样。一家人洗净手笑咪咪地放进嘴中品味:燕窝做的馅,味道怪异,家人通常碰了一口,就放下了,我强迫自己吃了两块,肚中一阵排山倒海。最后狠狠心,丢进了垃圾桶。
我不禁对母亲小时候的中秋节月饼感了兴趣。
听母亲说,她们小的时候物资贫乏,一年只有几块月饼,用牛皮纸包着,多是桂花和红豆馅的。拆开包装,金黄的饼皮渗出鲜香的油,令人垂涎三尺。豆沙馅软,面,入口即化;桂花馅甜,清鲜,拌上蜜糖后鲜美可口。面皮更是层层起酥,咬一口满嘴留香,回味无穷。
孩子们拿到月饼,通常不急着先吃,而是掰成一点点的碎渣,慢慢品味。大人们则是不舍得吃,用几层纸包着拿回屋中。等孩子们都吃完后又从屋中拿出平分,引得一阵欢呼。有一次,外祖母将月饼放入柜子,便忘了这事,等找到时已经发霉。全家人因此懊恼了好几天。
饥饿是食品最好的调味剂,在物资丰富的今天,我能品尝到高端、昂贵的月饼,却再也买不到母亲小时候对中秋节的盼望和对吃到月饼的欢喜了。
少了这些,月饼索然无味……