小时侯,一排矮矮的瓦房,有着一棵棵雪白的梨花树簇拥着的,那便是我家的房屋。大概玩是孩子的天性,于是我便在树下玩弄着雪白的梨花,累了便也睡着了。
待爸妈从田里回来把我叫醒,看着他们满脸的汗水,便蹦蹦跳跳地从绳上取下毛巾递给他们。看者他们“乖乖”地檫完汗,满脸的笑容,我便会觉得很满足。
上小学了,那一排排矮矮的瓦房变成了一座高大的楼房。门前一棵棵的梨树也移走了,空旷旷的,心里不免有些失落。于是,我面对的不再是那雪白的梨花。取而代之的是那炫目的文字及字母。太阳落山了,爸妈会从地里扛着锄头回来,但我不再坐在屋前等他们,而是在与那一道道烦人的数学题较劲。妈妈放下锄头,脸上依旧带者汗水,但看到我正在做作业,她的脸上便又多几丝微笑。起初,我不明白,没了我递过去的毛巾,妈妈也会笑得那么开心。后来,我终于明白了,因为妈妈说:“敏啊,好好学呀,你可是我们全家的希望啊!”我只是拼命地点头,大概这才是妈妈最满意的答案。
上初中了,那高大的楼房旁又多了一排矮矮的房屋。爸妈开始经营茶食店,对此,我没有给予多大的意见,因为我知道爸妈不安于现状,他们想寻找一条致富之路,而且,我也知道我的任务只是学习。永远记得妈妈说的一句话:只要你好好学习,我们苦一点便也值了。
不久,茶食店收益不好,便关了。后来有一天奶奶对我说:“你爸要到那大老远的地方承包田去呢,好好的不在家呆着,偏要去受那个罪。”当时,我愣住了。我知道,奶奶那是心疼儿子,但我更明白爸妈这一抉择的原因。于是,对此我并未反对,只是说:“那儿一定很苦吧!”半年之后,爸果然走了。于是,每周六便换成了妈妈来接我。回到家,我面对的是一台冰冷的电话机,但是通过它我可以听到爸爸那熟悉的声音。第一次回家看不到那熟悉的身影,在电话里听到那亲切的声音,不觉心头涌起一股伤感,鼻子便也酸了。之后,我又觉得自己很可笑,才一个星期而已嘛,至于吗?
回到家后,妈又匆匆忙忙地下地去了。虽然太阳藏起了半边脸,她还是去了。我明白,妈现在太忙了,一个人要干两个人的活。我习惯性地坐在门口等待。此刻,天空已经是满天繁星,看着那一闪一闪的星星,我仿佛又回到了小时候那种快乐的等待:那雪白的梨花映衬下,爸妈接过我递过去的毛巾对着我微笑。那矮矮的瓦房依旧立在那儿。屋里传来我们全家快乐的笑声。
我知道我是在做梦,但是在这样的梦里,我不会看到爸妈那疲惫的、满是汗水的脸庞,见道的是他们舒展开的皱纹。于是,我倚着大门,嘴角微微上扬。