考了100分是好学生。考55分不是好学生。考了100分后,又考了98分,好学生变成不是好学生,是退步。考了不及格后,又考了及格,会被表扬,是进步。进步和退步的衡量,令人费解。
进步,是变得优秀,人喜欢进步,因为喜欢被表扬。这样的进步,如果不被表扬,就没有动力。退步是从好变成差的,人不喜欢退步,因为退步受到批评。如果总被批评,也没有动力。进步和退步的动力,令人费解。
退步没有不好,退步可以发现问题。一直进步的人,不能发现问题,也不能解决问题。一直进步是不可能的,有进步同时有退步,有退步同时有进步,才可以不断发现问题,解决问题。人应该这样变得优秀,不是为了表扬。
进步比退步好,不一定。一直进步可能是真进步,或作弊,一直退步是放弃自己,要求自己 进步,在退步的时候 发现问题,是对的。人应该这样变得不差,不是为了批评。从差变得优秀的路,和表扬无关,也和批评无关。