无名指和小指,体态都长得秀丽可爱,力气不如拇指,机敏不如食指,但它们也有独特的用处。
先说无名指吧。他基本与中指齐平,有两个关节。身材修长、生性娇嫩的它却很少出力,例如:握笔时,其它三兄弟都在卖力干时,它在一旁闲着……虽说他很悠闲,但还是有事干的,戴戒指时,就得它一个人扛了。
与其说无名指闲,就不如说小指闲。他可以闲到已经是一个摆设了。
小指生的短粗,清闲自在,灵活、灵巧。说白了,就因为他的细小可爱,所以什么掏耳朵、挖鼻子的活全归他管,其他的活,它基本不出力。
虽说无名指和小指干的活不多,可团结起来,那可神采奕奕:舞蹈演员翘兰花指时则作为最耀眼的兰花瓣,握拳时,与其它兄弟同心协力……
五个手指各自工作不同,团结起来可是亲密无间的呦!