《落花生》这篇课文是我最喜欢读的,因为这篇文章中的每一段话都包含这一个深刻的道理。
文中写道“花生的好处很多,有一样最可贵,它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红的果实高高的挂在枝上,使人一见就生爱慕之心。”
“花生矮矮的长在地里,等到成熟了,也不能立刻知道它有没有果实,必须挖出来才知道。”这句话表面是说花生不像桃子、石榴、苹果那样炫耀自己的果实,而实际上是指社会上有人能说会道,但缺乏吃苦耐劳、实干上的精神,做一点微不足道的工作就以为了不起,整天像蝉一样的叫。这句话也提醒我们,做人不要作对人没有用的人,而是要做不图虚名,只求有利于社会的人。还说明了一个人生的道理:一个人的外表长丑一些,可是心灵美就可以感化大家,成为人们尊敬的人。
一个人,虽然长相美,可是心灵丑恶,这样的人即使他打扮的在花枝招展,人们也会厌倦他。这篇课文让我们知道了:做人要做有用的人,踏踏实实的做人,这种人,人民需要,社会需要祖国需要。