失学小朋友们:
你们好!
虽然们不曾相识,但在电视上却曾多次见到过你们:寒冷冬天,夕阳西下,朔风狂卷着枯草,个小男孩用他那瘦弱身躯背着装满柴草竹篓,吃力地走在崎岖山路上。重重柴草似乎要他脊背压弯,他脸上低下豆汗珠,却不用嘴哈气,暖暖他那冻得通红豆小手。晚归乌鸦鸣叫着空中飞过,他习惯抬头望望回家路,不由地加快脚步,也许,妈妈正焦急地等待着用他砍来柴生火做饭。辽阔草原上,小姑娘正拿手拿羊鞭,挥赶着回家羊群。
突然,阵朗朗读书声传入她耳朵她不禁转身跑向学校,静静站在窗外眼睛紧盯着黑板,小声随着老师遍遍重复着黑板上生字,神情是那样专注,她是多么渴望和小朋友起坐在教室里读书啊!可是她想起卧病在床爸爸,只得失望地摇摇头,依依不舍地离去。炎炎烈日下,小姑娘高卷着裤腿,站在稻田中,正和爸爸妈妈起弯腰插秧,汗水浸湿褂头,身上沾满泥巴。腰累酸,腿站疼,却顾不得停下来休息,因为她知道:只有水稻丰收,才能凑齐学费,让她重返校园。每当看到些画面,都会情不自禁地流下泪来。
亲爱小朋友们,你们和样,正处于金色童年代,本应该生长在爸爸妈妈呵护下,本应该坐在宽敞明亮教室里读书学习。可是,你们却因为种种不幸,过早地经受着生活磨难,是去读书学习机会。亲爱小朋友们,是多么希望你们能够像样有读书学习机会啊!前几天,我们学校举办“手拉手献爱心”活动,动员家捐书捐钱,救助失学儿。那天起,决定每天节约张纸,每天节约角钱,并利用课余间,捡拾废纸换成钱。尽自己所能,用节俭,勤劳,奉献爱心,为你们创造上学机会。祝你们早日走进宽敞教室!