爱,要把握好分寸,要适度的爱,不可溺爱,也不可不爱。适度的爱可以予人信心,抚慰受伤的心灵,可以予人勇气,鼓舞受挫的信念。但如果溺爱,就会适得其反,带来严重后果,损人不利己。所以,爱,要智慧的爱,讲究方式的理性,鼓励他人。
在一座大山里,住着一个猴子妈妈,她有两个孩子,大孩子长得十分粗壮,小猴子聪明伶俐,惹人喜爱。于是,猴子妈妈只是爱小猴子,对大猴子却是不管不问。猴子妈妈整天将小猴子抱在怀里,小猴子想爬山,她不让,怕野兽伤害他。小猴子想爬树,她不让,怕他从树上掉下来,小猴子想和其他猴子玩,她不让,怕别人欺负他。后来,猴妈妈死了,小猴子什么都不会,活活的饿死了。正是因为猴子妈妈对小猴的溺爱,才使小猴子今后无法离开母亲,最终一事无成,活活饿死了。
爱,要讲究方法,不可一味地去溺爱,这样只会伤害他人,没有一点作用。在关爱他人时,要理性的爱,适度的爱。尽量尊重他人的意见,不能无知的爱要换位思考,想一想自己的爱会带来什么后果。
过度的爱会使人荒废,但适度的爱却可以使人成才。一位父亲十分严厉,在儿子小时候走路不幸跌倒时,他没有冲上去扶他,而是严肃的说:“哭什么!跌倒了爬起来!”却在儿子晚上睡后偷偷抹了一点药。在儿子考试失利后,他没有安慰儿子,只是向他吼着:“一个男人这怕什么?给我在考回来!”后来,当儿子工作失利后,他没有沮丧,想起了父亲的话“跌倒了再爬起来”,顿时鼓起信心,终于在后来干出了一番事业。这位严厉的父亲用他严厉而深厚的爱鼓励着自己的孩子,才让孩子面对挫折与困难时能够坚持不懈,最后才获得了成功。
爱,要讲究方法,讲究方式。如果适度的爱,可以予人信心与勇气,让人重新振作,不畏困难,最后取得了成功。
我不禁想到了自己的母亲,她是教导有方的人。都说母爱如水,但她给予我的是严厉的爱。每当我犯错时,她不是来安慰我,告诉我没事,下次注意就行了。而是严厉地批评我,用长长的戒尺的我的手,让我坚决改正,不能再犯,还要求发誓,写保证书,立“军令状”。她的严厉,让我养成了好的习惯,才有所作为。
爱,如果与无知同行,就是害。爱,要把握分寸,注意方式。