每个家庭应该都有一些值得纪念的东西,我家也不例外,当然那并不是什么金银珠宝,而是爷爷留下来的一个烟筒。在别人眼里那也许算不了什么,而在我家,却把当宝贝一样珍藏。
每当我看见烟筒,就会想起爷爷。爸爸跟我说过爷爷的故事,我铭记在心。爷爷生前是个农民,那时还没有解放,正在打内战,反动派逃窜到村里,抓走了爷爷,被逼着为反动派卖命。可爷爷死活不愿意,终于有一天他趁着坐火车,跳下火车逃离了反动派的魔爪,并参加了解放军。
爷爷曾担任过南昌粮食局警卫排排长,有一天,他们把粮食运输到指定的地点,他边走边抽烟,突然发现前面有敌人,爷爷立即爬树观察敌人的动向,一不小心被敌人的子弹打穿了手,从树上掉了下来。当时队员们动摇了,准备弃粮逃跑,可爷爷坚决不同意,与敌人开始周旋,并顺利逃了出来,光荣完成了任务。从那以后,爷爷的手背上留下一个伤痕,他没事时总看看手背,抽抽烟,烟筒伴随着他直到解放。