在这里,我们不能再像小学那样顽皮、不懂事和抱着无所谓的心态,在中学,我们时时都要仔细,事事都要认真对待,还要改正一些在小学养成的陋习。
——题记
虽然这件事发生在前几天,但它令我受益匪浅、我将终生难忘这件事。
那天,老师给我们布置了几到计算题的作业。晚上,我按照小学的计算方法把它写完了。
第二天下午,老师在教室里公布了作业没达到标准的同学,老师说,有近一半的同学没达到标准,错了得重抄二十遍。听了这话,我的心怦怦直跳、忐忑不安,但又回头一想,77我的作业是不会有问题的。接着老师念出了名字,其中居然有我的一份,我听了,犹如晴空霹雳,顿时目瞪口呆。拿到作业本,我仔细的端详着到底错来哪里,答案也验算过了,字迹也还工整,并没有发现什么错误呀!正当我们疑惑不解时,老师告诉我们,应该先抄完题目,再在下面写解,并再把要解的题再抄一遍再运算,才行。可我们问,小学我们都是这样写的呀,也没什么不妥呀!到了中学为什么不能这么写了呢?老师说:“到了中学,我们不再像小学数学那样简单了,我们写题目需要注意格式,所以,作为一个初中生,我们应该严格按照要求来,才不会步入知识的“歧途”。”464
我听了老师的这一番话,心中久久不能平静。是呀,如果不严格要求自己,就会误入“歧途”。后来,我心甘情愿的抄了那二十遍,并保证以后不会再发犯那种错误了。