初中生活的作文
拿出手机,登陆UC浏览器,各行各业的新闻扑面袭来。短且杂,这恐怕是互联网上信息带给我们的第一印象。回想起过去捧着一本课外书读得津津有味、任时间流逝只因自己浑然不觉的日子,那现在已无法重演的时光,我的心中又一种莫名的悲哀:是的,时代变了。科技真是一个可怕的名词,现代化的生活充满了快节奏,高压力。
曾经读过王安忆的一篇短文《过去的生活》,那时的生活很细致,讲究循环利用;那时的生活很悠然,讲究细嚼慢咽。我曾听长辈说起过没有手机、电脑时的快乐生活,脑海中时而浮现出外公对过去生活高谈阔论、容光焕发的神情。
然而时代变了。
人们开始对手机爱不释手。社交、订餐、工作、休闲娱乐、付款……人们开始离不开手机,随之而来的便是碎片化时间、碎片化信息、碎片化购物。时间被分成了一个个小块,人们也可以在一天中干更多的事情。诚然,效率更高了,但这却并不足以让人欢呼。因为这会让人们付出代价。生活中的每一天变得杂乱起来,节奏开始快了起来。我们接受到了更多的信息,它们使我们的精神世界有一千公里宽,但是只有一厘米深。那些充满逻辑、需要安静和忍耐的学科会使人难以接受。人们一味地获取却忘了体味事物的真谛,渐渐地在喧嚣中迷失自我,走向浅薄。
但依然有解决方法,曙光依然存在。曾经看过李宗盛的一则广告《致匠心》。里面的“专注做点东西,至少对得起光阴、岁月,其他就留给时间去说吧。”令我感慨颇深。诚然,讲的是匠心,但实质上却是对人生的一种追求。在获取的同时,为何不将这些信息好好参悟、并选取一个感兴趣的方面深入研究。“世界再嘈杂,匠人的内心必须是安静的”,是的,大数据提供给我们的信息仅是一个开始、一个基础,那些更深入的东西,为何不选一个安静的角落,定下心来好好学习呢?移动互联网提供给我们是生活的碎片化,对此我们无力去改变,但我们可以心怀追求,利用碎片化去做一些事情。