初中生活的作文
如果你要问我最好的生活是什么,我会告诉你是小时候自由自在的生活!因为那时的风景是那么美,天空是那么蓝,我的心是那么无忧无虑。我年幼时,常去乡下,久而久之发现了一块宝地:周围有竹林,小荷塘,铺满青草的田间小道,各种各样的野花,还有那老树上唱着婉转歌曲的小鸟们。母亲喜欢拉着我的小手,唱着歌,同我漫步在乡间小道。她说,这样可以找回当初的感觉。可惜那时我还小,还不明白这句话的深意。她也常让我辨认那些在我看来似乎长得一模一样的果蔬。当然因为我的无知,闹出了不少笑话,像错把莴笋幼苗和生菜搞错的例子多得数不过来。
而母亲也有自己的活要干,她不带我的时候,我便叫上我的伙伴,提着装了水的盒子、碗等器具,穿过郁郁葱葱的竹林去池塘捉小蝌蚪和各种小鱼小虾。捉到了,可没养几天就全死了。后来听父亲说要用河水养,活的时间才长,就又召集大家一起去抓,但也许是天渐凉了吧,竟只捕到些小虾,我们乘兴而去,败兴而归,便好几日不想去那里玩耍了。到了金秋时节,我们被那儿沁人心脾的桂花香引了去,再次来到故地,我们一激动便直接在空地上烤红薯了,在田野里徒手捉蛐蛐弄得满身是土,很好地诠释了花脸狼这个词。任凭母亲再三叮嘱,我们仍是我行我素地发挥着孩子的天性。而冬天,树叶落尽,花草干枯,世界一片白茫茫便也没什么特别的玩头了,我只是常和姐姐去那里堆雪人,因为那里雪厚,空地又大,我们堆的雪人大得把整块空地都占掉。邻居家的孩子羡慕可也不敢过来。这可把我和姐姐乐坏了,便只要一下雪就肆无忌惮地玩起雪来。
后来上了学我便少去乡下了,只是四年前老房子拆迁的时候去看过。而那片天地早已不是当初的样子了,水已不再清澈,竹林已不再青翠。但重新走上那条小道,我竟体会到了当年母亲说过的那句可以找回当初的感觉的含义。不经意间,最好的生活已经离我远去。曾几何时,在梦里依稀又回到了那段日子。这一切都多么令人向往。