最近,因为疫情的关系,我被”困“在了家里。
完成了一天的学习任务却出不了门,当然会感到发闷。奶奶看见了我无可事事的样子,便对我提议要教给我一个新的技能——洗碗。
“我来教你洗碗。”吃完饭,奶奶和我把碗收拾好,放入水池中。奶奶拿起一个碗演示给我看:“先这样,再这样。”我一知半解,但还是硬装出一副胸有成竹的样子,拍拍胸脯说:“太简单了,我一定能做好!”奶奶听到我这么说便离开去做别的事了。“到我出马了。”我直接拿起一个碗,沾上一点点洗洁精,然后用手洗啊洗,洗啊洗,可那油腻腻的污渍依旧待在碗上!
看着这顽固的油渍,我突然来了劲。我回想着奶奶的步骤,吸取教训,又挤出一大堆洗洁精,我使劲的用手在碗上搓着——突然一下子,泡沫涌了出来,整个水池被泡沫“占领”了,溢出来的泡泡还弄得我满身都是。我不由惊慌地大叫了一声:“啊!”
奶奶听见了我的叫声,急忙地跑了过来“怎么了,怎么了?”我一五一十地告诉了奶奶发生了什么。奶奶听了又气又笑,说到:“你这样洗是洗不干净的,只有用抹布擦才能擦掉油渍。洗洁精也不能放得太多,不然就会像刚刚那样,全是泡泡哦!”
于是我的第二次洗碗挑战开始了,这次我牢牢记住了奶奶说的秘诀:首先我拧开水龙头,接着挤出适量的洗洁精,然后左手拿碗右手拿抹布,先顺着碗擦洗一周,再用水冲洗干净,这样一个碗就洗好了。
我一个碗接着一个碗一一洗过……看着这些干净的碗和盘子,我心里有说不出的高兴。很快,我就全洗好了。
通过这次学习洗碗,我学会了一项新的技能,收获了成长的快乐。我意识到原来待在家里并不是无事可做的,家务事里充满了智慧与乐趣。光学会洗碗还远远不够,先从洗碗开始,成为家里的“小当家”!