初中生活的作文
乡村的夏夜,一轮明月静悄悄地爬上了山头,皎洁的月光倾泻下来,大地消了几分暑气,让人心情舒爽。
我静静地坐在奶奶的小院里,沐浴在月光中,想起了苏轼的夜游场景庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。多美的意境。那一刻,我感觉自己也有乐如苏轼一般的闲情雅致。
乡村的夏夜,惬意。
漫天繁星,随意地洒在空中,凌乱中有无法言说的美感。一轮圆月端庄地悬在空中,轻云拂过,圆月似是落了尘灰的玉盘。在这样的夏夜,靠在舒服的木椅上,或数着星星,听奶奶讲嫦娥奔月、吴刚伐桂的故事,好不惬意。
一阵微风拂过,吹乱了空中的繁星,吹落了盘中的尘灰,吹走了夏日暑气,也吹散了心头的万千思绪。
这里远离闹市,自然没有此起彼伏的汽车鸣笛,没有城市的霓虹闪烁。但当华灯初上,自然界的歌唱家们便展开歌喉,上演了无与伦比的演唱会。听一场免费的音乐会,更是惬意。
乡村的夏夜,热闹。
夏夜,蝈蝈也有属于自己的幸福,他们的音乐响彻天际。在阴凉的林中,在新割的草地周围的树篱上,它们沉醉于盛夏的豪华,一旦唱得疲劳了,便舒适地栖息在可喜的草丛中间,享受明月的滋养。孩子也有孩子的幸福,或捉迷藏,或躲在大树背后,捉一只蝈蝈大人们搬出椅子凳子,坐着躺着,侃大山,海阔天空,国家大事,家长里短。
繁星点点,微风习习,虫鸣声声,私语窃窃,都在微凉的月色中晕染开来。
回想一下,你又有多久未曾认真感受过这样的慢生活?父母为了生活,忙忙碌碌,累弯了脊梁,熬白了双鬓。我们为了学业早起晚归,每天有写不完的作业,背不完的书。一有空就忙着在虚拟世界里遨游。都忙啊!哪有功夫慢下来看风景?
慢下来吧!看看夜空,听听虫鸣,聊聊天。慢生活,会带给你不一样的幸福。