初中生活的作文
黑板下的绿萝似乎快要枯萎了,虽然他仍费力地挺起自己已经干枯泛黄的叶子,但一盆绿萝已经东倒西歪,不少的叶子还落上点点灰尘,跳过龟裂的泥土,隐约还能看到他枯瘦却劲拔的根。
可惜了,似乎我已经看到了绿萝的即将败死;老师的愤怒与惋惜;同学的沉默有绝情的眼神。我回过神来,却看到原本干裂的泥土充满盈盈的清水,偶尔的叶间还有水珠嬉戏。是谁?我抬起头来,和在窗边摆花的你对视。你愣了一下,好像不相信我在看着你,随即又甜甜地一笑算为“回礼”,低头有条不紊地继续工作。
这个举动持续了很久,每天的课间,你总是会花上一点时间去照看绿萝。没有人去注意到你,你却没有一点怨言,享受着自己的天地与时光,你从来没有把它当作一个寻求赞扬的方法或是一种自我炫耀的事情。那些绿萝,在常人眼中甚至到被忽略不计的生命,却在你手中变得不再寻常,虽然渺小但无一株绿叶不在呼喊:“生命!生命!”
我不愿打扰,打扰这片刻凡尘中的宁静。你一手捧起叶子,一手将清水灌入泥土中。每次只是一点点地添加,水量总是刚刚好,你甚至已经估计好了水量,用标号笔标出了水位线。几十天如一日,没有一点松懈过。你总是那么细心、耐心。从容平和的眼睛流露出一抹安详,这就是生活。
今天并不是你们组值周,你吃完饭回来,看见黑板上白鸦鸦一大片,像刚经过浩劫的“卫生死角”,透露出作案人当时迫不及待的心情。同学们嬉戏打闹凑成一堆,在一阵你追我赶的饭后运动下,桌子也难免遭殃。唉,你叹了口气,轻轻地拿起扫地的扫把一个一个放好,拿起抹布,黑板上划过一道色彩……
生活中,多一点投入就会多一点回报。学习上难道不是一样的道理吗?爱生活、爱学习、爱老师、爱同学,就从一点一滴做起吧。