我所在小区住着一户人家,女儿没有事情做,整天呆在家里。不知是天生智力有障碍,还是后天生病影响了脑进一步发育,总之,她说不出一句完整清晰的话来,旁人听不明白,所以她的行为举止很让人费解,显得不正常。我不知道她叫什么名字,尽管她已长大成年,同院的小孩却都喊她叫“傻贝贝”,我也只能在私下里那样叫了,也不曾当真去问问她的家人。
她和院子里的小孩之间关系并不怎么好,兴许是小孩子们看不起她吧,也兴许是她行为怪异吧,反正小孩子们一见她来便有人大喊“傻贝贝来了!傻贝贝来了……”一呼百应,大伙便大呼小叫地全部疏散、撤离。傻贝贝这时往往会高声地说着什么、喊着什么。有时胆大的男孩子会走上一步,在她周围转着圈地和她对喊起来(我听得明白那呐喊叫声不是很友善的)。也不知是她听懂了,还是从男孩子挑衅的表情上看出来名堂,她便不很利索的扑过去要教训他们。听说有一次,傻贝贝还真把院子里的小孩打了。但我想,那次或许是孩子们在和傻贝贝碰面时脸上的表情过于鄙夷而激怒了她吧。
她没有冒犯过我,我便不会像别人那样厌弃她。于是,每每看到她时我会冲她微微一笑。日子久了,她或许是察觉到了我的友善,有一次在大街上,她还努力向我打了招呼呢。当然不是用嘴说,因为说了我也听不懂,她是吃力地走近我,用手轻拍了一下我的肩头,冲我傻傻地直乐。还有一回,我去院子里摘桑叶,不一会儿她也来摘桑叶,挨着我的身边和我一起摘。我问了她一些问题,她认真地用摇头、点头的动作和声调的高低变化来回答我,一点也不像个傻子,充其量只是一个不太会口语表达的人而已。
有段时间,她似乎病了,见到我总是幅度很大地挥动双臂或是朝我尖声嘟囔几句,或干脆向我这边紧走几步,做出一些有“威胁”性的举动。出于本能,一遇到这些场面我便警惕地远离她。到后来我竟至于敬而远之。
后来不久的一天,她一家搬走了,不知道去向哪里。
那一刻,我感觉自己和院子里的其他小孩一样冷漠无情。她那个样子,在家一定很寂寞、很孤单,出门想找个人说说话,排解一下,可我们却一次次疏远着她、伤害着她。我很奇怪我的爱心、我的怜悯之情哪里去了?面对这个不幸的人最不幸的时刻,我怎能对她敬而远之呢?即便不能抚慰她哭泣的心,也至少可以远远地冲她一笑啊!
愿傻贝贝在新的家里不再受伤害……