小A是个平日即使没什么事也常会将笑容挂在嘴边的女孩。她有些微胖,她的脸总是会憨态可掬的笑着,走起路来,一摇一摆的,像个可爱的小企鹅,她还自称是胖胖小魔女。可是,最近我却发现她变得神经兮兮,上课总不能聚精会神地听课。
一天,她竟鬼使神差的问我一句:“我是不是很胖?不好看?唉,怪不得……”我忙打断了她的话:“怎么会呢?你的样子看上去很好啊!让人感觉很亲切呀!”“谢谢,我知道你是为了安慰我才这么说的。”说完,她就转头,像风一般得跑开了。可我分明看见她的眼角还啜着泪光。我本想追上去,但怕她的自信心再次受挫,也没敢去找她。
在以后的几天,我发现她一蹶不振:上课积极举手的队伍中少了一只手;平时课间也少了一份爽朗的笑声;考试分数前10名也少了一人的身影。更令人担心的是,我几次看见小A在吃午饭的时候,只吃蔬菜,不吃肉。到后来,她连饭也不吃了。本来100斤的她,竟一下子锐减到90多斤。然而看着这一切,我却只能干着急。
直到一天,她因多次不吃午饭而得了胃病,我下定决心!我一定要帮助她!我要打开她被紧紧禁锢的心结。
那天,我带着水果,到她家看望她。
“丁冬”,门开了,只见小A满脸疲惫地看着我,脸上一下子映出来了光彩。“你来了,快进来坐坐吧!”我进去了,她领我去客厅内,我们在沙发上坐了下来。在我放下水果后,想不到她先开了口:“你是来劝我的吧!谢谢,可是我的减肥计划很成功,我的目标是80斤。”说着,她站了起来,半举双手,如花蝴蝶般翩翩原地转了一圈,然后轻盈地坐下,我从她的眼中看出了自豪,和每个女孩都有的公主梦,“怎么样,我现在比以前好看多了吧!”我沉默了,“你从没有不好看过,但现在,我好象不认识你了。你不是从前那个乐观的小女生!其实老师没选你参加集体广播操比赛,是因为你平时缺少运动,所以做起动作来不标准。并不是因为胖!你看小B,他比你更胖,可是他乐观。他很努力,每天练习广播操,所以被选中参加比赛。你想想,从前你和他一样乐观,可现在却……”说到这,我不禁咽住了。她满眼湿润了,“谢谢你。我现在明白,原来的我才是最美的!”
此后,小A又回归到我们原来的集体中。经过努力,她通过运动,健康地“减肥”成功了。可她却表态,“如果每个人都是瘦的,那么我胖嘟嘟的,不是很独特吗,不是很有个性吗?”我们笑了,为朋友的心态恢复健康而欣喜。
与其说,是我帮助了小A,到不如说是她教会了我。我为了帮助她,而想出了青春本色最美的我自认为富有哲理的话。
我们有过迷失;我们有过迷茫;我们有过彷徨。
在朦胧如雾却清纯如湖的海面上起航。我们随时需要朋友的推波助澜。
在这段花般的青葱岁月里,我们不知不觉地在吸吮甘露中成长。这甘露有的来自园丁的自来水,有的却来自雨水。成长的路,是条艰险泥泞的山麓,我们一边走,一边想,要到什么时候才能长大。但我从未恐慌,因为我知道,只要沿着青春原来的轨迹,靠着本色的光芒指引方向,最终定能展翅翱翔。