你我都是风雨中的木桶,很多时候都不能左右自己,但只要记得加重木桶的重量就永远不会倒下。
——题记
仲夏之夜,繁星点点照亮庭院的每一个角落,微弱的星光抚摸着万物,此时的我——一只木桶正惬意地躺在草丛中听着虫儿们的摇篮曲甜甜的入睡。
“啊!”刚刚的宁静被我的叫声划破,虫儿们的歌声顿时消失,只因一阵狂风吹过,我便被无情地刮跑。我滚动着身体,在草丛中打滚,风却没有要停止的意思。细风穿过衣服穿过骨架,如针扎般地,我浑身疼痛,身体的一角在滚动时碰到了石头,不停的滚动让我感到眩晕。我努力想使自己停下,却力不从心地做着徒劳的努力:没有重心,我成了随风滚动的圆球。“咚!”墙角改变了我的处境,重重的一撞让我目眩头晕。好累好累,我渐渐地闭上了疲惫的双眼。
“唔”。张开惺松的双眼,便看到明亮的天空,太阳的光芒照得我眼睛好痛,伸个懒腰才感觉身体发痛,看看自己周围的环境,还好是在自家院子里。突然一个力量把我提起,是我的主人,太好了,正愁没法站起来呢。看到脏兮兮的我,主人拿来清水帮我洗掉身体上的灰尘,然后便把我挂在栏杆上去上班了。天气很好,微风抚面荡起秋千时高时低,昨夜疲惫的余波又一阵阵袭来,我渐渐睡意朦胧。
“哗哗哗……”不知什么时候已经下起了暴雨。夏天的天气还真是多变,狂风刮过栏杆发出“咯咯”的声响仿佛要把它折断似的。大股的风吹来,我在空中摇拽摆荡,磕到栏杆不禁又是一阵疼痛。雨水打在身上冰凉难耐,风穿过身体疼痛刺骨,而我这只风雨中的水桶只能凭着绳子的牵拉在空中摇来晃去,睁着眼睛却无力改变自己的命运。
一滴、两滴、一千滴——我已数不清有多少雨水落在我身上。但,渐渐地,我随风摆动的幅度越来越小,最后终于在风雨中岿然不动,甚至能听清雨滴落进桶中发出清脆的声响。
又一个夜晚来临了。这个小小的庭院将在狂风暴雨中入睡,虫儿们早早地躲进窝里睡觉。我也含笑入睡,不会再在草地上滚来滚去撞上墙根,不会再在狂风中摇摆不定,而是静静地坐在那里享受风雨的洗礼,因为我加重了自身的重量,原先轻飘的身体中装了满满的清水。现在,无论风有多狂,我厚重的身体可以抵挡;无论雨有多猛,我厚实的身体可以容纳。我可以在风雨中安稳入睡。我想,等风停雨住了,桶中的水定能映着天空,映着月亮,映着星星,映出我心中的一片宁静。
你我都是风雨中的木桶,很多时候都不能左右自己,但只要记得加重木桶的重量,就永远不会倒下。