车有方向盘,船有航向标,因为有了方向,动力才不会迷茫,也许现在我们还没有把握人生的方向,但只要努力学习,将来的人生方向就不会脱轨。——题记
小时候,对舞蹈有浓厚的兴趣,源于偶然看到一位老师在练舞,像白天鹅般优雅,我就决心也要苦练舞蹈。数着我的十一本证书,寒来暑往,我已经坚持了十一年了,虽然一路风雨但也有一路繁花相伴,足矣!
“持之以恒很重要,但如果方向错了,停下来就是进步。”一次看诗词大会其中一个选手说,她三岁时看的书有一个她那么高,十岁时看的书,有五个她那么高,而今她看的书已经能铺满两个足球场了。我先是敬佩,再是不甘,于是我“发愤读遍古人书”开始囫囵吞枣,不求甚解,想来,那段时间读书真不少,可你要问我读了什么?我真是一个字也答不上来,读完了几本书之后我开始很迷茫,觉得仿佛荒废了许多时间,于是静下心来抛去了这种无质量的读法,果然,又变成了“小才女”。所以,当你感到迷茫时,不妨去感受下你的初心,重新把握你的方向。
因为有了方向,李自才能有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豁达;陶渊明才享到“采菊东篱下,悠然见南山”“戴月荷锄归"的闲逸,文天祥才概叹出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”范仲淹才胸怀“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负。
唐僧师徒四人之所以能取得真经,最主要的是正确的方向,如果他们的方向一开始错了,那么无论费多少力气都是没用的;其次是坚持,八戒多次想要放弃,只有唐僧坚定不移,如果他们半途而废,那么成功也就只能想想了。譬如数学计算中,无论多大的数字乘零都等于零,而这乘的零,不正“放弃“这一步吗?
所以,我得出这样一个公式:“正确的方向+持之以恒的努力=成功”。
不要害怕未知的前路,只要心中有方向,脚下哪里都是路;不要担心生活会一成不变,年轻的我们经得起平淡的流年,不要畏惧充满荆棘与坎坷的小路,要相信无畏的我们定能走出康庄大道!
妈妈曾经对我说,来世要做棵树,静立在悬崖边,一半在风里飘扬一半在土里安详,现在我终于读懂了,只因心中有方向,无论什么姿态,风景自成!
我来世要做一株向日葵,只心中有方向,脚下有大地,还有血和泪,就无关风雨,无关是非,只为坚守方向,向阳而开!