人生的道路曲折漫长,如果一味的固执只看脚下,可能处处碰壁。不时抬头看看,映在你脸上的光会是别样的风景。
几次测试接连失利,不知是没复习到位还是临场发挥的问题,分数都不理想。想起这些天的努力换来的小小果实,脑海中思绪开始像起毛球似的,乱糟糟的找不到线头。思绪没法穿针引线,泪水就看在我难堪的份上像线一样落下来。我蜷缩在房间的角落里埋头哭泣,大片大片的黑肆意蔓延,不出一会儿就如封闭的世界。隐约感到光亮的我在黑暗中抬头,望向被黑吞噬的天,窗角外隐隐的白色月光,似乎在诉说着什么。我的思绪突然找到了开头,便一股脑的开了结。比起之前的考试失利,我更在乎以后,更在乎未来。目光不能短浅,只看当下,换来的就是惩罚。在你想不清问题时,抬头看看,结果会迥乎不同。
与朋友的吵架我们早就习以为常,如同家常便饭般。可这次却不同往常,十分严重。激烈的吵架过后扔下一句难听的话就是爱答不理。一句话就能解决的问题,偏偏弄的比研究原子弹还复杂又搞不清。原本擦肩而过的微笑成了瞪眼,站队时的互相排挤,甚至就连老师批评对方时,心中都能暗自窃喜。从朋友成了“仇人”真的只是那一个令人敏感的词悲哀的过程。谁知下课后的眼神无意中和她碰见,她的眼里流露着不服又有些乞求的眼神。就那一瞬间的抬头,使我们的友谊更加牢固,像极了根部牢牢扎在土中的大树,那种风雨交加也无法打倒的友情,是我们最美好的见证。在你不知如何是好的时候,抬头看看,结局也会迥然不同。
在我们学校中优秀的人数不胜数,在无数优秀包围的环境中,我总会有些自卑。前二十的名次总是没有多好,也没有多坏。就像路边的小草,没我悬崖边的一朵红玫瑰,在一片灰色中红的刺眼,也没有早就被人踩烂的野花那么不堪。这种环境中我渐渐学会了低头,心中满是酸楚,就连视线也变得模糊。低头,耳边的欢声笑语逐渐消失,只剩下迷茫和惆怅。“难道自己就要自卑下去了么?”内心无声的呐喊突然让我懂得了一个道理:我没有别人漂亮,可我不难看我拥有微笑;我没有别人乐观,可我不悲观,没有每天郁郁寡欢;我没有别人优秀,可我在努力追赶。抬头是一道光,将笔墨挥洒进人生。在你感到自卑时,抬头看看,结局依旧迥然不同。
从今以后的每个日子,我将以抬头寻找自信,将成功的笔墨挥洒进彩虹般的人生!学会抬头,面对人生!