书,好比一艘帆船,引领我向前进;书,好比我的再生父母,每天都陪着我,每天都给我讲述一个个美丽、生动的故事。
小时候,我的读物是一些妈妈买回来的带插画的故事书或一些唐诗,虽然不认识书中的字,但我总是饶有兴致地翻看书里的彩画,“锄禾日当午,汗滴禾下土……”这样的诗句,虽从未理解它的含义,却觉得读起来朗朗上口、颇有韵味。
慢慢地,我长大了,妈妈陪我读《格林童话》中的《白雪公主》、《小红帽》等等,《白雪公主》里的七个小矮人,他们勤劳、善良、真诚、为了救白雪公主,勇敢的同邪恶势力做斗争,让白雪公主获得了幸福。让我明白了:一个人外表的美丽并不重要,重要的是内心的美丽与强大,让我懂得了:遇到事情要沉着、冷静、坚强、勇敢。
渐渐地,我上小学了!妈妈给我买回了许多中外名著:《西游记》、《三国演义》、《爱的教育》……这些书我都特别喜欢。《西游记》讲述了孙悟空保护唐僧西天取经之行中的故事,让我明白邪恶永远不会战胜正气;《三国演义》开展了激烈的明争暗斗,让我认识了一批侠肝义胆的英雄好汉;《爱的教育》记描了学生时期师友之间发生的趣事,让我知道在别人需要帮助的时候要给予帮助,要学会体谅他人……其中,我最喜欢《钢铁是怎样炼成的.》,里面的主人公保尔从一个淘气包变成一位优秀的青年,经历了多少挫折啊!即使他双目失明,四肢瘫痪,也不顾一切的追求自己的理想。每当我要放弃时,就会想到保尔身残志坚、坚韧不拔的精神,又使我充满信心,重新开始。
书就像我的朋友,给我带来快乐,就像太阳,照亮我前进的方向。