“我凝视天堂的你,就像你凝视我一样略带忧伤。”
凝视分为多种:或许是失望,或许是不舍,或许是生气……我永远记得爷爷那双平静祥和的眼,我记忆中的爷爷是清晰的。他的声音,面容,姿态,气场我全熟悉,一闭眼我的爷爷就是完整的,一个慈祥并且疼爱我的爷爷浮现在我心中。站在艾草盛开的地方,站在空旷的礁石上,抬头仰望天空,到眼中噙满泪水,直到脖子酸痛,不禁想到:人死后,灵魂会归于天堂吗?
那是春末夏至的一天,爸爸突然来校门口接我,他凝视着我的眼睛,发生了什么?他心里酸楚,看起来很憔悴,此时的他,脸部全黑了,眼袋和法令纹尤为显眼,感觉有事要发生。他带了我回老家,今天路上的车和人怎么格外多。直到家门口,看见了一些花花绿绿的花圈,在夕阳的照射下,格外显眼,人来人往,我感到阵阵晕眩,心里一揪一揪的。爷爷去世了,这是我没有想不到的。我呆住了,通往家门口有条青石板台阶,它已经被烤得炽热,每上一级台阶,心里都无比的震颤,已经无法再压抑了。我不敢去看每一个人的脸,我承受不了他们满怀惋惜,可怜我的目光。我低头寻找,寻找一条路,在众人的注视下,我看见了爷爷,他还没有死,靠着氧气袋奄奄一息地活着,我泪水一下子奔涌了出来,冰冰冷冷的滑过我的脸颊,最后吞进喉里。也不知道是谁用他满是消毒水味儿的手抹着我的泪,我已经感到压抑,我却不想离开,我蜷着身子坐下来,凝视着爷爷的眼睛,我多么希望他的眼睛能动一下,看见我。可是希望落空,他的眼睛一直看着天花板,我猜他一定看见了他的归宿。双眼无神,只有嘴在闭合呼吸,屋子不大,却挤满了人,彼此不言不语,都想陪爷爷到最后一刻,氧气袋快用完了。他们帮助爷爷把头侧了过来,他能看见我们了,他凝视着我的眼,我的眼凝视着他,他一定想说什么,却不能开口,一个眼神,我懂得。我不敢闭上眼,怕睁开后就看不见他的眼,我开始哽咽,泪水模糊了双眼,我没有出声。房子里越来越沉寂,只有几只虫子在灯下扑闪着翅膀。爷爷走了,他死得安静,没人知道准确的时间,他的死没有血肉之疼,没有医院里生命尽头“哔——”的一下的凄凉,他就像一个好人熟睡了,去往另一个地方。爷爷走了,房间里有些躁动,我听见啜泣声,他们紧紧地握着爷爷的手上下摸索,我也去了,一靠近他,我就闻见了那股淡淡的艾草香,他如一颗明星升向天空。
我始终相信人死后灵魂会飘到天堂去的。人死后会轻21克,那就说明人的灵魂就是21克。由于自己上学的原因,没能时常陪着爷爷,在他临死之际也没能陪着多久。所以,珍惜当下,多陪陪那些你生命之中对你来说重要的人,免得失去后才懂得珍惜。
我永远记得那次凝视,那次分离,久久不能释怀。