下课铃响了,交上卷子,匆匆走出教室,三天的期末统考终于画上了句号。混沌的思想慢慢从铅印的考卷中回到现实,我默默地翻看着标准答案,独自想着自己的得分:一道不对,又是一道错误·一疲倦和惶恐使我感到头晕目眩。我,我又失误了!
头昏昏的,眼湿湿的,恐惧的分数恶魔般地向我袭来,张牙舞爪,狂笑着,啤叫着,震得我哆哆嗦嗦,战战兢兢。我已经无处可逃了:屡战屡败,屡败屡战,神经都快绷不住了!
呼——呼——狂风呼啸着,那气势,犹如千军万马在空中奔腾;大树在摇晃,飞动的树梢像一条条狂舞的皮鞭抽打着我的脸,又冷又疼。
我怎么了?以前的我不是这样的。以前我门门优秀,每天都得到老师的表扬,做作业更是得心应手。可如今,数学题不会做,英语发音不准,作业拖拉,连最有优势的语文也发挥欠佳,上课总是打不起精神,尽管黑板上赫然写着“离考试还有x天”。
我茫然了,热乎乎的东西顺着脸颊流了下来,不住地往下滴着。不知道现在是什么时候,一个人走在冬夜的小道上,只感觉风小了些,可是眼前仍是一片漆黑。我,从哪里来,到哪里去?我揪了一下自己的耳朵,看远处的路灯,才知道是走在回家的路上。
我是个不懂得看风景的人,此时此刻,我好想看一下周围,但什么也看不见。脚下踏着什么吱吱响,拾起来放在眼前辨认,是一片落叶。它已经失去夏日里的光彩,捏在手上响着枯燥声。想想自己,不觉生出惋惜之情。我把它扔在地上,树枝与我擦肩而过,好像在抚慰我:叶落了,可以明年再发,你要珍惜现在,把握明天。我一惊,警醒了。
“天才在于勤奋。”我想起班主任开导我的话。
“自以为聪明的人,往往最不聪明。”爸爸曾经教育我。
我的头嗡嗡作响,脸热辣辣的,背上如遭了芒刺一般,心跳开始加速。
风小了。明夭一定是个好天气。
“努力吧,我并不比别人傻!”我边想边向家里坚定地走去。