柳丝轻拂,俯首问我:春天在哪里?我笑而不答,为她拍下三个镜头。
一
“奶奶”声音未落,奶奶的笑脸就出现在门口:“今天又得啥了?”我从书包里掏出试卷递给她。奶奶接过试卷一看,高声叫道:“老头子,孙子又考了100分。”于是,试卷在两位老人手里传来传去,笑声盈满了小屋。爸爸回来了,见奶奶手中的锅铲上下翻飞,连忙提醒:“妈,啥事这么高兴,可别把锅给弄破了。”“你儿子又考了100分,我要好好犒劳他。”奶奶一边忙手里的活,一边笑着对爸爸说。那场面,至今想起来心里仍暖暖的。
二
老师的眼光在我的脸上晃来晃去,我心里明白她是鼓励我举手发言。可我听着同学们的见解独特的发言,就是不敢举手。“刚才大家分析的不错,看看哪位同学还有补充的?”老师微笑地看着我。我一咬牙,举起了手,声音从牙缝里挤出来:“我觉得还可以换位思考,假如我们是父母,我们会理解孩子的做法吗?”“好一个换位思考。答得太好了。”老师大大地表扬了我,同学们也投来赞许的目光:“真是不鸣则已,一鸣惊人啊!”其实,同学们哪里知道,这是老师煞费苦心事先安排的啊!
三
眼看快到家了,却下起了雨,我只好就近到修鞋的遮阳伞下避雨。修鞋的是位中年人,我心想,看样子也不是残疾人啊,干啥不好,非得。“看样子,这雨一时半会停不了,我这有把伞,你打着先回家吧。”没曾想他要把伞主动借给我,我连忙推辞:“不用,不用,一会儿就停了。”他没再坚持。可是雨似乎比刚才大了些,而且也没有停的意思,我皱起了眉。“拿去吧,回家晚了爸妈又该着急了。”见我不语,又说:“明天再还我嘛!" “那你?”“我回家时,雨就停了。”“谢谢,明天一定还你。”我撑开伞,走进雨里。
柳丝额首,春天在你的心中。我笑而答曰:爱,是我心中的春天——永恒的春天!