啊!母亲,我想要一瓶海水,可您却给了我整片大海;啊!母亲,我想要一缕晨光,可您却给了我整个太阳;啊!母亲,我想要一片枫叶,可能是给了我整片枫林!母亲不懂您的时候觉得您不疼我爱我,可懂您的时候又觉得自己错得很深很深……
那时,我懂你,同学总问我为什么没有手机,我却只能以要从学习为重来回答,但那时的我确无怨无悔,可是在我不懂你的记忆里是:同学一向爸妈要手机时,手机立马送到,我哀求您,可依旧是一无所有,同学一招手零花钱滚滚而来,我恳求你,可终究是分毛也无,那时是一件事情才真正让我懂得了你!那是一次,我正在沉浸在书的乐趣里面无法自拔时,可您确过来叫我去洗鞋子,我只应了一声,可没有去,你发现了,你便生气的大喊:“我什么生了你这种孩子,连洗一双鞋子都这么懒。”我也非常生气,想起你要求我做的那些事,你拒绝我的那些事,我向您大喊:“别人的鞋子都是自己的妈妈洗的,为什么我的待遇就这么差?”我跑回房间,狠狠地摔上房门,锁了起来,爬在床上失声痛哭,不知不觉就睡着了。我睡醒的时候,气也全消了,我打开了房门往四周看了看,您出去了,桌上只有您清秀的笔迹,写着:对不起,孩子,鞋子我已经帮你洗好了,我只是怕你不会独立,我不知道会把你逼成这样,对不起,我以后不会这样了!这时我才真正明白了你的苦心。你不是不给我买东西,就是怕包容了太多的东西,想想学校要买资料的时候,您从未迟疑过,您不是不爱我,想想我生病的时候,你日夜的守在我身边。啊,母亲,感谢您对我的爱,不应是您跟我说对不起,而是我这个不孝子女跟你说对不起!