信念初中作文
缺少坚定的信念,是大多数人的一大通病,但下面这个人不是如此,他把信念作为我们的一面旗帜。
罗杰·罗尔斯是美国纽约州历史上第一位黑人州长。他出生在纽约声名狼藉的大沙头贫民窟。这里环境肮脏,充满暴力,是偷渡者和流浪汉的聚集地。在这儿生的小孩,耳濡目染,他们从小逃学、打架、盗窃甚至吸毒,长大后极少有人从事体面的职业。然而,罗杰·罗尔斯是个例外,他不只考入了大学,而且成了州长。
在记者招待会上,一位记者对他提问:“是什么把你推向州长宝座的?”面对三百多名记者,罗尔斯对我们的奋斗史只字未提,只谈到了他上小学时的校长——皮尔·保罗。
1961年,皮尔·保罗被聘为诺必塔小学的董事兼校长。当时正是美国嬉皮士时尚的年代,他走进大沙头诺必塔小学的时候,发现这儿的穷小孩比“迷惘的一代”还要什么事都不干。他们不与老师合作,旷课、斗殴,甚至砸烂教室的黑板。皮尔·保罗想了不少方法来引导他们,可是没奏效。后来他发现这部分小孩都非常迷信,于是在他上课的时候就多了一项内容——给学生看手相算命。他用这个方法来鼓励学生。
当罗尔斯从窗台上跳下,伸着小手走向讲台时,皮尔·保罗说:“我一看你修长的小拇指就知晓,以后你是纽约州的州长。”当时,罗尔斯大吃一惊,由于长这么大,只有他奶奶让他振奋过一次,说他可以成为5吨重的小船的船长。这一次,皮尔·保罗先生竟说他可以成为纽约州的州长,着实出乎他的预料。他记下了这句话,并且相信了它。
从那天起,“纽约州州长”就像一面旗帜,罗尔斯的衣服不再沾满泥土,说话时也不再夹杂污言秽语。他开始挺直腰杆走路,在将来的四十多年间,他没一天不按州长的规范需要自己。51岁那年,他终于成了州长。
在就职演说中,罗尔斯说:“信念值多少钱?信念是不值钱的,它有时甚至是一个善意的欺骗,然而你一旦坚持下去,它就会飞速增值。”