一个满是油渍的小屋,几只马扎儿,一个摆满包子的玻璃柜。卖包子的男孩于坐在马扎上,捧着一本书读得那么专注。我走到柜前,他竞丝毫没有觉察到来顾客了。我敲敲拒子,他猛抬起头:“噢,对不起。”他赔笑地说着,把书小心翼冀地放在柜子上。我下意识地瞅了一眼被他所珍爱的书:《语文》课本?这有什么好看的?真奇怪!我抬头打童他:约十三四岁,穿得很土气,一看就知道来自偏远乡村,他搜得像麻杆,只是干硬的手却大得出奇。他尽力向我推销,恨不得让我买下所有的包子。
从他的着装与年龄,不用问,我也猜得出他的处境,不由得衬他产生了一丝怜悯之情。于是我便常常去买他的包子。有时见他专心致志地读书,有时见他机器似的揉面。他把面团抛得很高,用劲甩在面板上,很卖力气。不知为什么,我对他的同情与日俱增。然而,我又无力给他很大的帮助,只能照旧常去买包子。
出了一次远门,回来后又去买包子,男孩不见了,却见一个十岁左右的小女孩坐在马扎上。我问她:“那个男孩去哪了?”她一愣,接着大悟似的对我说:“你说我哥吧?他回去读书了。”“读书?’’我以为听铅了。“我哥赚够了学费,父亲就让他回校读书了。”小女孩自豪地回答。“赚学费?”我很惊奇地问。女孩的脸刷地一下红了,低声说:“我父母生病,没有钱,我和哥哥只能自己赚钱付学费。他为了不落下功课,又能早赚够学费,一边拼命干活,一边挤时间读书,曾经大病一场......现在他终于如愿了。”小女孩说着兴奋起来,眼里含着泪花。
我为之一震,不知是钦佩,是同情,还是别的什么?有种说不出的滋味儿在心头。“那你呢?”我问小女孩,她咬了咬嘴唇,很坚决地吐出四个字:’‘我要读书!”
我的眼前模糊了,心中久久不能平静,那男孩、这女孩就如山林中的野花,尽管没有温暖的环境,却始终执著地追求着,追求着……