信念初中作文
“成功的条件有三:第一,决不放弃;第二,决不、决不放弃;第三,决不、决不、决不放弃。”丘吉尔如此说。人的肉体可以被打败,但只要信念不败,他就是胜的。
说到《老人与海》,大家都十分熟知。老渔人圣地亚哥84天没有打到鱼了,大家都认为他老了,再也干不动了。但是圣地亚哥因为信念的驱使,再次出海。这一次,他钓到了一条奇大无比的鱼,经过三天三夜的奋战,终于把大鱼制服了,他自己也垮了。而辛辛苦苦得到的战利品却在回来的路上被鲨鱼啃得一干二净,只留下一具森森白骨。他归来时已筋疲力尽,他输了吗?
不!并没有!圣地亚哥是最后的胜者,他向所有人证明:我没有老,我还能一直干下去!大家都为之震撼了。他在84天没有打到鱼的情况下仍坚持出海,他胜了;他在海边守护一生,他胜了;他的信念不败,他胜了!
八年抗战,有的人为了保全生命,丢弃了信念,成为日军的狗腿;有的人为了坚持信念,舍弃了生命,成为民族的英雄。我们来做一个假设:如果当时所有人都为了保全生命而丢弃信念,那么,现在的中国将会成为日本人的领地,炎黄子孙也将是日本人的阶下囚。也许正因如此,因为我们的装备和粮草都不如别人,才炼出了中国人的铮铮铁骨,炼出了那顽强不屈的信念。
一直喜爱中国的文人:一身傲气,清洁雅致。他们的信念便是那种安贫乐道,乐天自然的意境。那时的他们在倍受摧残中,却能写出“富贵非吾愿,帝乡不可期。”“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”的诗句。这种信念不惊天动地,却铿锵有力;不催人泪下,却是我们需要的,就是如此。
信念于我们,是一座山,值得倚靠;是一面镜,需要明晰;是一种人,永远学习。当你遇到坎坷,不要轻言放弃,要坚信,信念决定成败。