初中生活作文600字
对你而言,最大的对手是谁呢?相信你们一定会不由自主地想到“别人家的孩子”吧?
不,不是的。其实你最大的对手就是你自己!多次获得兵乓球世界冠军的张怡宁曾说过:“最大的对手是自己,只要能战胜自己,真正的对手就不多了。”
是的,你最大的对手不是“别人家的孩子”,也绝不可能是“别人家的孩子”,也不是任何人,而是你自己!如果连你自己都认为自己比不过别人的话,那你又有什么资格去比呢?你真正应该战胜的人就是你自己,或者换一句话说,就是你的自卑。
《加油!你不可以输给自己》这本书中的主人公张博爱,在大家看来,是一个不知不扣的坏孩子。可又有谁知道,他其实是一个很自卑的孩子。他一直生活在父亲是个罪犯的阴影里,小小年纪就承担起了照顾爷爷奶奶的重任。
从张博爱孝敬爷爷奶奶中,可见他是一个有孝心的好孩子。只是因为自卑,再加上运用了不正确的方法,是大家认为他是一个坏孩子。
我们不应该自卑,而应该昂首挺胸,充满自信的迈着大步向前走。
你们知道以长篇小说《简·爱》而著称于世的英国女作家夏洛蒂·勃朗特吗?她的生命艰辛而又壮丽,像一朵傲放于风沙之中的仙人掌花。她与她的姐妹们一直没有停止过写作尝试,她们都希望用笔敲开幸运之门。可是,她们在文学的道路上却饱受打击。但沉重的打击并没有使她们退缩,也没有使她们失去自信心。最终,她们凭借自己的坚持,在文学的道路上开辟出了一条道路。
而书中的张博爱,也在胡小闹等人的帮助下,变得自信了。他不再自卑,同学们也发现了他的优点。在他变得自信了之后,还敢于身为班长的小樱桃争夺省级的“三好少年”。 虽然没有成功,但我却想给他颁发一个“最佳勇气奖”。
我们要相信自己,努力奋进,就没有什么能够阻挡你前进!自信,就能让生活充满阳光!