我们对弱势人群应该有一颗同情怜悯之心,有助人为乐,关爱奉献之行。古语有云:“家和万事兴。”这就要求我们要“为人谦和”,讲究“人伦常理”。待人接物,与人交谈,冷酷无情,过分刻薄,就不会生活的安乐,美好;违背了人与人相处的各种准则,如父子、兄弟间的张有关系等,就要立刻纠正。请切记:家和万事兴。这就是我们所说的伦常。
什么叫“伦常”呢?我们在生活中也常听见、提起。其实它就是指人类相处的伦理道德。具体地说:“伦”,人伦,即君臣、父子、夫妻、兄弟、朋友。“常”,五常,是儒家宣扬的人与人之间的准则,即仁(最高的道德标准),义(合乎道德的行为或道理),礼(讲究礼节,谦恭驯顺)、智(明白事理,明辨是非,举止得体)、信(守信用,诚实正直)。
《朱子家训》中就说:“与肩挑贸易,勿占便宜。见穷苦亲邻,须加温恤。刻薄成家,礼无久享;伦常乖舛,立见消亡。”这告诉我们:与小商贩做买卖,不要占便宜。见到穷苦的亲戚和邻居要多多体恤关心,用刻薄的手段成就的家业,是不能长久享受的。人们之间的伦常关系一旦被颠倒错乱,那么很快就会灭亡。
一个人只要富有同情心,懂得无私奉献,才会走向成功。人一生中会面临很多选择,在公心和私心面前,在枉法与守法面前,自己心里要有一座天平,用它去衡量,到底孰轻孰重?从而做出正确的选择,而这座天平就是伦常。人誉我谦,又增一美;自夸自败,有增一毁。在人生的十字路口,当你不知所措时,请明白,请深记:人伦常理,用它去判断,用它去衡量。切记不要违背伦常。