书是人们的精神粮食,我爱书,书是人类心中的瑰宝。每当我翻开一本新书,双手捧于胸前,靠在窗户旁,借着金灿灿的夕阳,一团又一团的激动之火涌向心头。在书海中,我感到了自己的渺小,体会到文学的广袤,繁荣与伟大。
还记得小时候,家里穷得很。我的父母,一个大专,一个中专,实在没有能力挣更多的钱供我阅读。一次,我刚满四岁,在幼儿园中班放学的时候,我妈妈跑着将我搂在怀里,一个星期的寄宿,妈妈连忙看看我是否受伤,而我则任由妈妈摆动,自己去看幼儿园教材去了。就是在我逗留后,该走的时候,我那敏锐的耳朵听到了一句话:“爸爸,我的小书书呢?”顺着声音,我的目光一眼盯住个小男孩,他爸爸回答道:“唔,这儿,给你!”我静悄悄地走到小男孩身后,望着他手里的《六个小人》,惊呆了,那书,图文并茂,图片色彩鲜艳,人物可爱,这不是我梦中所求吗?我忙告诉妈妈,给我买一本。她总是以这句“让你姥爷寄点儿旧书来吧!”回绝了我。我耐不住妈妈的话,失声痛哭。“我不要姥爷寄旧书。寄……寄旧书哇!呜—呜—呜!”从那开始,爸爸拼命挣钱,给我买了许多许多书,我以这些书为鼓舞,奋力拼搏,数年来不曾一次阅书没作批注。
这小时候的种种一些,都已为动力。它们推进了我,也在小学多次作文杯中获奖,还在作文选中有了自己的一篇,当然还有十几元稿费。我真想发出喊声:“我爱书!”书是我的一切!
是的,我爱书,我就像条“书虫”在贪婪地享受着每一个字,每当我回想起往事,总会感慨一番,父母亲的爱伴我成长,随之而来的也是书,一切成了历史,在初中的新开始,我更加坚信着,书将伴我走向成功,在成长阶梯中更进一步,览遍书海!