那一年,我16岁,在我应考途中,看到了让人震撼的一幕,久久地会挥抹不去。
我看到了一个扑雁人,他手中紧紧抓着两只大雁,生怕一不小心雁子就会跑掉一样。这时,我看到那只母雁已经奄奄一息了,而公雁也看到了,只见公雁对着天空一声怒吼,狠狠地啄了一下那个扑雁人的手,扑雁人痛得大叫一声,把两只大雁一扔,紧紧捂住受伤的右手,逃到了一边。公雁飞了起来,而母雁却因为已经奄奄一息飞不动了,再这样一摔,就一命呜呼了。
公雁看到后,在天空长鸣一声,回想起他们一起生活的时光“天南地北双飞客,老翅几回寒暑”。在天空中悲鸣一声,俯冲下来,撞地而死。我在心中默默地问自己、问苍天“世间情是何物,直教生死相许”。竟然让他们生死都要在一起。我看着这一幕,不知不觉间,眼眶湿润了,一颗颗晶莹又略带体温的液体从脸颊上滚落下来。此泪为那一对大雁而流,此情此谊,天地可鉴。那个扑雁人转过身去,肩膀在不断地颤动。
我向那个扑雁人买下了这对大雁。抚摸着他们那带有血迹、还留有余温的毛,一遍又一遍,泪水打湿了他们的毛,我的心情久久不能平复。他们曾经是多么恩爱的一对雁子啊,现在陪伴他们的却只有一缕幽魂。我将他们埋在汾河边上,为他们立了一个木牌,在上面写了“雁丘”二字。他们的墓在千秋万古以后,“为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处”。让那些文人墨客,在此为他们哭泣,倾听他们之间的爱情故事。
回到家以后,我的脑海中一直在回放着大雁殉情的画面,我为他们的情感动,提笔写下了《摸鱼儿雁丘词》来纪念他们的爱情。