在我们的生活中,科学无处不在,我们做什么事情都要按科学规律办事。
我非常喜欢听音乐,有一次,我带着耳机正痴迷地听音乐,脚下踏着点儿,嘴里还不时哼上两句,我听得正精彩,完全没有意识到“危险”来临,妈妈一把揪下我塞在耳朵里的耳机,“干什么呀?我正听音乐呢”敏感的我感觉不对劲,立即叫了起来。“瞎嚷嚷什么,我不是为了你好。你这样长时间戴着耳机听音乐,对你耳朵不好,懂不懂。赶紧摘了!不许听了!”“凭什么呀?我喜欢!用不着你管。”我反而立即把声音提高了几倍。“你这孩子,这么不听话我让你听”妈妈气急败坏把mp3摔倒了地上,我洼地一声大哭起来。
我躲进屋里越想越委屈,泪水止不住狂喷不止,中午,妈妈叫我出去吃饭,我也憋着劲不开门。时间一分一秒过去了,猛然我想起了反向思维这句话,对呀,打开电脑查一查,看看谁对谁错。哦呀,不看不知道,一看吓一跳。原来:用耳机听音乐不仅让注意力高度集中、精神处于紧张状态,而且,耳塞振动声音传播范围既小又集中。对耳膜刺激比较大,时间一次,会产生失眠、听力下降、头疼、记忆力减退、听力逐渐下降等症状。我说呢,最近有些头疼、头晕、上课也不能聚精会神。原来罪魁祸首是它——耳塞。看来我错怪了妈妈。
哎,这么长时间我一直违背科学规律办事,还自以为是。以后,我要用科学的方法、道理去办事。不仅能减少伤害而且还能创造世界。同学们——让我们学科学、爱科学吧!