初夏的清晨是静静的,也是清澈的。水蓝的天空还印有圆月的影子。小区中心那棵碗口粗的小树还在沉睡,树枝上卧着的那只小鸟也在沉睡。鸟儿离我很近,仔细轻听,耳边仿佛传来它轻微的鼾声。
我静静地站着,真怕弄出一点声响打扰了小鸟的好梦。跷起脚小心翼翼地望着它,小家伙儿微绿的羽毛上仿佛还沾有薄薄的尘土。我猜想它准是刚刚飞过远途,还没来得及清洗就睡着了。我猜不出它的同伴哪去了,怎么就它形单影孤的一个人?凝望小鸟酣睡的模样,心中猛然升起敬佩的感情。
我不知道此地是否是这只小鸟的目的地,也不知道它是来寻找伙伴还是来游玩?我悄悄地想,如果我也是一只无牵无挂的小鸟就好了。那样我也会飞得高高的,飞得远远的。鸟儿没有负重,没有牵挂才会飞起来。人生有太多无法摆脱的牵挂,有时像石头一样压在心上让人沉重。有些牵挂是生来就有的,有些牵挂是人生旅途中命运赏给你的。坚强的人只有风雨一肩挑了。牵挂像云像雨,总是缠绕在心头挥也挥不去。我想,牵挂是深深的祝福和永远的祈祷,也是人生一条多姿多彩的飘带。人这一生,谁能没有牵挂?
小鸟还在香睡着,我蹑手蹑脚地走开了。让它多睡会儿吧,也许醒来它还要飞向另一个地方。我只有默默地祝福它一路平安,祝它飞得更高飞得更远。