初中假文盲作文
在一个寒风呼哨的冬天,一位年轻的母亲抱着一个年幼的孩子在候车室焦急地张望着。终于,她找到了一线希望“母子上车处”,但那里已经站上了四位年富力强的男人,他们个个穿着笔挺的西装,相貌堂堂,一看就是有文化、有素质、见多识广的人,但他们却对无助的母子视而不见,对众人谴责的目光视而不见,对醒目的标示牌视而不见,心安理得地站在母子上车处等候着,他们为了自己乘车方便,却忽略了那对母子,忽略了别人,忽略了公共场所应有的秩序。
在生活中这样的情景还有很多。草坪上明明写着“别踩我,我怕疼”的告示牌,可是还是有人肆意地踩踏草坪。图书馆里,明明挂着“安静”的牌子,可一些人的手机却不停的响着,一些人在大声地喧哗着。公交车上,专门设立的“老幼病残孕“专座上却被身强力壮的成年人霸占着他们为了一时便利,为了一己之利不守公共秩序、不顾社会公德,他们都是这漫画里的让人憎恶的假文盲。
我又想起了上次我和爸爸在火车站售票处看到的一幕:其他的售票窗口都是人满为患,排成的队伍像一条长龙,只有残疾人售票窗口一个人也没有,一会,一个人摇着轮椅来了,很快买了票,又摇着轮椅走了。那一刻我感触很深,漫画中的假文盲毕竟是少数,更多的人是真正有文化,有素质的人。
真心的希望生活中无耻的假文盲能越来越少。人人遵守公共秩序,人人维护社会公德,让我们的生活更加美好和谐!