初中故事作文
11岁的小学生小蒙是我表弟。暑假里,我去他家玩,正听见他哭着向小姨讲他这几天的遭遇。
“妈妈,呜呜呜,我这几天倒霉透了。”小蒙说。
前天,因为出黑板报的缘故,小蒙是最后一个离校的学生。黑板报出到一半,突然他想看看高年级的黑板报出得怎么样,取取经。但是人家教室的门已经锁上了。于是他从自己教室里搬来了一张凳子。人站在凳子上,高了。这样他就可以通过墙上的气窗,看到了人家教室里的黑板报。
正在小蒙脸贴玻璃,专心张望的时候,值班老师走了过来,有点狐疑地问了他一番后,就要赶他快回家。
巧的是,这天夜里,这一层的办公室遭窃。所有老师的抽屉都被翻动,连星零小钱都没有放过。
这样,作为最后一个离校,又有点古怪行动的学生,就有理由被唤到教务处谈话。虽然班主任和熟悉他的任课老师全部担保小蒙是个品学兼优的好学生,但是从教导处出来的小蒙仍忍不住回家掉了眼泪,因为班上竟有不明真相的同学,用一种陌生的眼光打量他,包括和他挺好的同学。
“好心没好报!小偷太坏了!呜呜呜……”小蒙边说边哭,眼泪越流越多。
我在门口静静地听着这一切,心里思付着开导小蒙的方法,却听见小姨如此说道。
“哭什么?哭了名誉能回来吗?傻瓜!以后一定要接受教训。俗话说,各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜,是有一定道理的。妈妈不是要你做个自私的人,问题是现在风气坏,人心不古,所以要学会保护自己,不要多管闲事,免得招惹是非……”小姨唠唠叨叨边劝边教训儿子。
“小姨,你在培养小蒙朝自私发展吗?”我进门,听到了小姨的话,打趣道。
“你倒还有精神说笑话,你表弟前天为班级做事,被人疑心当贼!”小姨愤愤地说着,一旁的小蒙哭得更厉害了。
“我知道,小蒙,不要哭了。看,姐姐买了一个大西瓜给你吃。”
“呜呜呜”,小蒙依然在哭。
“小蒙,你今天运气的确不太好。姐姐今天的运气到有点好。刚才,碰上了一个大好人。你知道的,姐姐在来你家的路上觉得今天听热的,正好有个人用自行车推着两袋西瓜再卖。我挑了一只,过了秤,正好10元钱,我付了钱,骑上车走了。”
“骑了大约20米,忽听背后有人在叫。我回头一看,那个卖西瓜的骑着沉重的车子朝我追来,一边招手,一边叫我停。我停了车,才知道原来我是错将百元大钞当成10元票给了他,他是来追还我90元钱的!”
“小蒙,你想想看,他完全可以不管这件事,要还,等我找上来,也不迟;他也完全可以赖掉,因为我没有凭证;他还可以发现此事后马上溜走,那就不会引起任何纠葛。现在他却冒着烈日,踩着笨重的车子一路追来,为什么要这么做呢?是他的良心!是他做人的道理!你看这世上谁说没有好人?”
我拍了拍刚买来的西瓜,又拍了拍表弟的头。
小蒙停止了抽泣,听得很专注。
不错,我在路上买了西瓜。但是,关于10元与100元的故事,是我的虚构。姐姐与榜样的双重责任,让我编了个美丽的故事。我都很惊讶,我能说出如此美妙的故事。小蒙懂了,我对人性的理解也更深一层了:一个人是否乐于助人,是否心地善良,可能就在于你是否能在他对人性失去希望时,给予他一个美丽的故事。