当我把它从一本厚厚的字典中揪出来的时候,还不小心误伤了它,让这张照片看起来着实有些年代。
照片里,六七岁的我蹲在沙滩上,一只手紧紧捧着一个海螺,另一只手还在拾着贝壳,后面是一片碧海蓝天。这是什么地方我早已记不清了,对于一个六七岁的孩子,海岸上的小螃蟹反而更令她记忆深刻。一个从小生活在北方的姑娘,大海也足够让她开心许久,后面是一群白皮肤,高鼻梁,蓝眼睛的外国人,手里拿着冲浪板,戴着墨镜,与前面这个蹲在沙滩上的赤脚拾贝壳的小姑娘截然不同。
这张照片比起那些用专业设备拍出的高清照片,像是那种老掉牙的"古董"老相机不经意间拍出的一样,主角好像不是我,事不关己的摆弄着自己的东西,但在模糊不清的影像中,后面的大海依旧碧蓝得耀眼,天与海间也没有分界线,连那一朵朵拍打着礁石的浪花也好像是天上的云不小心流入大海。
大海在阳光的照耀下,反射出点点耀眼的细碎光点,让人怀疑这究竟是海还是星河。这可能就是大海的魅力,广纳百川,连天空都毫不吝啬的投入它的怀抱。"面朝大海,春暖花开"就连海子最后也归入大海。潮声由远及近,一点点增强,倏然间又杳杳逝去,一朵朵小小浪花轻抚动着我的脚丫,打湿了我的裤角,像一位老者抱着我,我就在这样如大海般的呵护中悄悄长大。
时间如手中的沙子,悄然流逝,最后在手中紧握的,都是美好。
当我把照片再夹回书中时候,照片变得沉甸甸的……我将回忆搁置在心底最隐秘的地方,等到垂垂暮老的时候再感受最后的余温,那么这一生,也不曾白白走过。