别人的错
少林寺里,一个小和尚常被师兄弟欺负。一次,他与师兄弟们大闹了一场,被师父赶出少林寺。
小和尚无法理解师兄弟们为什么老是欺负他,更无法理解师父为什么总是偏袒师兄弟。离开少林寺后,他万念俱灰,什么事也不想做,成天在野外游荡,就这样过了整整一年。
一天,小和尚来到一条小河边,一位仙风道骨的老者正坐在河边的枯草堆上发呆。
小和尚走过去问:“您为什么坐在这里?”
老者说:“我无法过河。”
小和尚说:“这条河不深,应该很容易过去啊!”
老者说:“河虽然不深,但是水里的石头做错事情了。”
小和尚不解地问:“石头也会做事?它们做错了什么事情?”
老者说:“石头上长满青苔,我一踩上去就会滑倒,所以我过不了河!它们不应该长出那么多青苔的!”
小和尚走到水边看了看,那些石头果然如老者所说,青青的,非常滑,人根本就无法从上面走。他看了看老者身旁的枯草,说:“老人家何必怪石头做错了事?只要我们在脚板上捆一些枯草,踩在石头上就不会滑了!”
老者闻言大悦,连忙与小和尚一起拔了许多枯草捆在脚板上。在小和尚的搀扶下,两人轻松过了河。
老者轻叹了一口气说:“我已经在这里坐了三个时辰。我一直怨恨那些石头做错了事,让我过不了河,看来我这种只是责怪石头,自己却不想办法过河的做法,本身就是一种错误啊!”
小和尚听后,若有所思。从那以后,他打开了心结,调整心态,致力于练武修学。几十年后,他开创了名垂千古的武当派。那个小和尚就是武当派创始人张三丰。