体验初中作文
志愿者们是一个助人为乐,无私奉献,不求回报的群体,他们无偿地为社会贡献出自己的一份力量。我认为做一位志愿者是件十分光荣的事情。这次,我作为代表参加了体验志愿者活动,心中也是欣喜激动的。
20xx.10.18是一个难忘的日子,那天我第一次穿上红马甲,戴上志愿者证,成为了一名小志愿者。志愿地点是在金山铁路金山卫站里,我被分配到了入口闸机检票处。一开始有点紧张,不敢主动上前去帮助,看到同是志愿者的老师身先卒后,才渐渐的放开,真正地开始志愿者的体验。“请刷这里”,“请放这里”,“请往下走,X号站台”像这样的几句话再配上肢体动作就是我们所要做的,不能擅自离开岗位也是肯定的。两小时下来,一直重复着同样的动作,同样的话语。这时,一位旅客刷卡进站台后,东张西望,站在原地,仰头盯着站牌,好像不太熟悉这里。我看见后,主动上前询问这位旅客:“有什么我可以帮助的吗?”“小姑娘,50分的列车站台往哪儿走?”我将右手伸向下行的楼梯,同时对他说:“请你往下走,到4号站台。”这位旅客微笑着对我说“,哦!谢谢你啊!”听到这声“谢谢”之前的疲劳顿时消散了,而且心中美滋滋的。
都说做志愿者是没有回报的,但我却不这样认为,旅客们的满意的笑容和那声“谢谢”不正是贵于一切金钱利益的回报吗?两个小时体验活动很快就结束了,我脱下了红马甲,摘下了志愿者证,但我的内心时时刻刻有着一种志愿者精神,如《铭言章》中说的“以我所能,为祖国,为家乡尽责任。随时准备帮助别人。决不向困难低头。”这种无私奉献的精神是我们每个人都应有的。而且,我们父母也认为:志愿者活动,对学生来说是一种有意义的社会体验,会增加孩子的社会奉献意识,从而树立正确的人生观,价值观。
这次的志愿者体验活动对于我来说真的是十分有教育意义的活动,让我接触到了社会,学会了如何帮助别人,体验到了一种作为一名志愿者的责任感和成就感。