我的新体验初中作文
盼星星,盼月亮,星期三,我们终于来到江浦行知基地,开始为期两天的学农活动。
要说最有看头的,当然是上午的制陶啦!因为是第一次,大家都很兴奋。陶艺教室里一排排桌子排列整齐,上面有序地摆放着各种各样的制陶工具。陶艺老师开始教我们制作茶杯,他一边讲解制作要领,一边亲自示范。同学们聚精会神地听着,仔细琢磨老师的每一个动作,每一句话语。老师先切一块紫砂泥搓成长条状,在之前做好的杯底上缠绕成杯身,放在转盘上旋转,然后用竹板拍打平整,一个简单而精巧的茶杯就完工了。经过十几分钟的学习,大家已经对怎样制作陶艺有了一定了解,一领到紫砂泥,我们就七嘴八舌议论起来,纷纷卷起衣袖开始操作。
我在老师的方法上自主创新,做成了一个花篮,可惜的是花篮身体肥大,浑身凹凸不平,歪七扭八,最重要的是十分脆弱,技术太差,失败!制陶可没有看起来那么简单,也是个技术活哦!没想到陶艺老师虽然是个大老爷们,但是一双手却比我们小姑娘的还要巧呢!
再来看看刘宇宸做的吧,人家才叫创意呢!他制作了一个马桶,有模有样,最令人捧腹的是,马桶里面还有一坨便便!虽然有点恶心,但是,制作手法和技艺不得不叫人拍案叫绝!
第二天我们去挖山芋,这也是种全新的体验,大家兴致十足。山芋地里的山芋芽下面连着藤,拿着铲子向下挖,顺藤挖山芋,就一定会有收获啦!看来挖山芋和制陶一样,都需要技巧啊!我和王钰鹭发现了一根藤,挖着挖着,不一会儿,一丝紫红色的外皮显露出来,我们小心翼翼地扒开泥土,把那可爱的小山芋拽了出来,虽然不大,也是劳动成果嘛!接着,我们继续在周围挖,又发现了那个山芋的“儿子”、“孙子”和“重孙子”,一个比一个小,山芋家族就这样被我们一网打尽喽!
学农,让我和农村有了一次零距离的接触,让我体验到不一样的快乐,让我学会了太多太多……