我的理想初中作文
我的理想政治课上,老师突然间我:“你的理想是什么?”我茫然了,一时不知该怎样回答这个问题。我曾有过自己的理想,那得从小时候说起。孩提时候的我,什么事也不懂。妈妈问我:“你的理想是什么呀?”我睁大眼睛好奇地问:“什么是理想呀?”妈妈告诉我:“理想,就是你长大了想干什么。比如当个会画图的工程师,当个会生产零件的工人,当个卖东西的售货员阿姨… … ”我想了一会儿,问妈妈:“哪个地方苞谷最多呀?”妈妈笑着说:“农村的苞谷可多啦,可以堆成一座大山,那是农民伯伯种的。”我不假思索地回答:“我长大了要当个农民,我长大了要当个农民!”
那时候,我是个大馋猫,最喜欢吃苞谷。妈妈被我的回答惊住了,她告诉我:“当农民是很辛苦的。”我说:“只要能吃上苞谷,当农民再辛苦,我也不怕!" 时间过得可真快,一晃,我长大了两岁。上学了。在课堂上,老师孜孜不倦地向我们们传授知识。她们讲的故事是那样娓娓动听,特别是那些童话和神话,仿佛把我领进了七个小矮人和白雪公主的木屋,把我带到美丽的阿里山、日月潭,看看水尖哥、水社姐… … 我真喜欢老师,她们多么温柔慈爱,心里装着多少故事和知识啊。慢慢地,我 从喜欢 老师,开始爱上老师这一行工作了。三年级时,老师要求我们写自己的理想,我提笔便写下了自己新的理想:将来成为一名光荣的人民教师。此时,苞谷对我来说,是毫无吸引力了。我常梦见自己已成为一名老师了,自豪地走上讲台,在黑板上板书,用原来老师教给我的知识和故事去教我的学生。爸爸告诉我:“当个老师不容易啊!要备课,要批改作业,每天很晚才能睡觉… … ”
可我固执地嚷道:“我想当老师,我一定要当老师! "转眼,我又长高了,长大了,也就更懂事了
。进入了中学,不知多少节课上,老师谈到理想,要我们正确认识理想、空想、幻想。也不知何时,我读懂了冰心奶奶说的一段话:“成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”是啊,理想是美的,但要实现它,却需要从现在起付出艰巨的劳动。张广厚为实现自己的理想,以“笨鸟先飞”的精神,潜心苦读,用双倍的时间和双倍的精力,钻研数学,终于成为一名闻名中外的青年数学家。这给了我深刻的启示。也不知是什么时候,我开始纠正妈妈原来告诉我的“理想是什么”中的错误地方。我开始理解理想的重大意义,不再把它当作儿戏了。俄国著名作家托尔斯奉说:“理想是指路的明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”我明白了,理想在人的一生中,起着多大的动力作用啊。现在看来,我小时候的“理想”是多么可笑、幼稚。我开始思索,开始郑重地考虑自己的理想了。我想;假如我长大了,要成为一名书画家,那么,从现在起,我每天就要坚持练习绘画、书法,将来,能够挥毫画下美丽的祖国,再题上一幅漂亮的字联;假如我长大了要成为一名工程师,那么,从现在起,我就要专心学习知识,将来运用到自己的工作中去;假如我长大了要成为一名医生,那么,从现在起,我就要懂得该怎样关心别人,爱护别人,将来才能承担起医生的天职,救死扶伤;假如我长大了…… 嗬,我觉得;我应该选择自己所能够实现的理想,将来为社会、为祖国、为人民造福,并且从现在起,为理想而奋斗。