诱惑初中作文
作为生活在人山深处的农村孩子,面对这一片贫瘾而又火热的土地,我就像祖祖辈辈生于斯长于斯的农家汉子一样,过早地涉人生活,并深谙生活的艰难。
因为在艰难的日子里长人,很多年来,在物欲横流的社会风尸〔中,我一直固守着做人的准则:在众多的诱惑而前,我极力坚守心灵的防线——抵制诱惑,以使我的心灵不至于受到惭愧的蹂躏。
作为一名中学生,在乡亲的眼中我己是半个知识分子,自然有维护自己体面的虚荣。面对漂亮的衣服、高档的鞋子、精美的食品、别致的礼物,我也会从心里升起一阵阵难以言消的激动,但我又会很快冷静下来,这种东西的价伉和重量我会以饭票去衡量的,值多少饭票就意味着有多少粮食,粮食又意味肴父母的血汗又要流淌多少……联系就这样持续下去。这样,当心底顿觉轻松和甘甜的时候,我就远离了诱惑。
有一次,凭着一时的激情而涂鸦的诗作登上了报纸的一角,我轻松地得到一笔“可观”的稿酬。手拿着稿费的汇款通知单,心里却在计划这钱的用途了。要干的事情太多了,好像所有的诱惑统统汹涌而来。这可是自己挣的钱呀,自己是拥有主权的。不必为父母的热汗而整眉,也不必因生活上的保证而担心,就只干自己想干的事。但钱毕竟是太有限了,还没有计划为哪一件事潇洒一回,钱就快用完了。于是我又以书本和邮票的价值来衡量金钱,最后,就又拒绝了众多“奢侈”的诱惑,走进了书店,买上一两本自己喜欢的书,外加几枚邮票,又开始新一次的尝试。
诱惑,有好坏之分,我抵制坏的诱感,又被好的诱惑所醉倒。
这就是我面对诱惑最直白的处理态度。