“不赌为赢”。倘若这是寻常人所言,不但不会有反响,或许还招来白眼:又是说教。然而,这不是寻常人所言,而是人称“赌王”的叶汉对后人的告诫,由此也就不能不令人深思了。“赌王”叶汉享年93岁,自10岁起涉足赌场,以赌发迹,以赌为生,他何以向后人发出“不赌为赢”的告诫?
无赌欲念之人,愣不知“卡二条”、“诈金花”、“斗地主”、“啄幺四”、“敲板板”为何物,更不知赌中之奥妙,自然说不出赌者的心态。不过依常理而言,赌之所求断不是为输,否则直接把钱财捐给穷人或慈善机构岂不爽快?诚然,想赢不想输是一回事,能不能赢则又是一回事。况且此刻虽赢,也只不过是往后再赌的诱饵罢了,至于往后的输赢谁人也料不准。想那“赌王”叶汉不就是穷80余年之精力在这输与赢的循环往复之间悠来荡去吗?搭进去的却是可贵的青春年华甚至整个人生。由此一想,也就难怪他临终之前有这“不赌为赢”的感慨了。
“不赌为赢”。由赌而输掉钱财还在其次,更惨的是输掉时间、精力乃至天良和生命。前些年有首火爆的歌唱到“我拿青春赌明天”,在下弄不懂,曾向好唱此歌的人请教,他们竟也不懂,反怪我多事。前不久方有所感悟,是因为从电视上看到一位“以青春赌明天”的青年,本来前程似锦,可惜染上赌瘾不能自拔,竟为凑赌资而手刃生母。其罪当诛,不容置疑,但罪恶之根源却是赌。细细思之,由赌而妻离子散“输”掉美满家庭的不在少数。前些年小城不是有一少妇输的倾家荡产,最后跳楼了却赌命了吗?因赌而去偷、去抢、去杀人越货,最终“输”掉天良和生命的也非凤毛麟角。再细细思之,这些“输”者的欲望不都是一个“赢”字吗?他们为着一个“赢”字步入深渊,再为着一个“赢”字越陷越深。殊不知,“不赌为赢”,一趟上浑水就无“赢”可言了。
不赌,既无钱财上的损失,更省下时间和精力。人生苦短,所缺的不恰是时间和精力吗?倘若把运用于赌的时间和精力用于工作和学习,那收获该多大啊。何必放着阳光大道不走,偏往只会输不会赢的赌场上钻?
“不赌为赢”。无论你是否误入歧途,都应把其视为座右铭,因为这“不赌为赢”不仅是一种感慨,更是你把握人生的真谛。朋友,你以为然否?