脑海中或梦里经常浮现一些画面,或许有一个雅士正轻抚琴弦,一股美妙音色倾泻流淌进人们的心中;或许在那山峰之上,绿荫之下,有一女子吹起横笛,裙摆轻轻飘起,佳人的美貌更加凸显;又或许在那寂寂的夜晚,有人执着酒杯问月伤感,动情之处,眼角润湿,而我也跟着默默感动,那眼眸莹莹的样子,让我铭记;而恍若间,又见那丁香一般的姑娘,漫步于小路之上,身影之后有一倾慕的目光…
我没有小叮当的时光机器,不能穿梭于他们的时代,不能看见他们的喜怒哀乐,只能凭想象勾勒他们的一颦一笑、一动一静,他们不时出现在我的想象,开出不起眼的花朵,但那份馥郁足以让我微笑。我憧憬那梦幻般的生活,不问凡尘俗世,只为心中向往,坚持那份美好,忠实于自己,为自己而活。
在我看来,那是神仙般的生活,那种状态是在云端之上的,让人触碰不到。他们有自己的小世界,有自己独特的见解,他们的生命注定不会平凡,我爱的不是某一个人,而是那一种生活方式,那一份超脱自然,那一种真挚又虚幻的意境。或许那是我的凭空臆想,没有真实发生过,是我构造的假的世界,但在我的脑海,那真真切切的存在,在一个小小的角落,没有多重要的位置,但又不可缺少。
我不能从现实生活中找到那久违的感觉,忙碌的现实的生活,就像我,经常莫名的感伤,我觉得我自己像一只小乌龟,背着承重的壳,是家长的希冀,是自己的平凡,是自己选择的孤单。完全没有那份达观自然,,一点影子都没有。有些问题是禁不住想的,想来想去,到最后甚至觉得活着都没有意义。其实生命的本质是一样的,不过是因为经历的不同,而赋予了生命不同的含义。我不敢对自己或别人的人生妄下定义,我只想把我梦中的一点点折射到现实罢了,有这么难吗?
直到那一刻,我才懂得,自己追求的不是古人的生活方式,而是真挚的感情。我的对面是帮我看病的医生,妈妈对医生说:“没事吧,我有点害怕……”原来爸爸妈妈跟我到济南来的目的只是一句我害怕。我不理解,明明在莱芜已经看过了,为什么要再一次让我经历害怕,我甚至跟妈妈吵过,但我现在全都明白,妈妈对我的感情是那样的丰沛,而我竟是这样的狭隘。
我的梦中,是文人雅士追求音乐的情感,是看见自己心爱女子的情感,是对自己家人的想念之情。我才懂得,那不只是梦,它是与现实相通的,它来源于现实,但高于现实。人可以平凡,但要真实,真实地表现自己的感情,不做作,那样的人才算是真正的活着!
又是一个夜晚,我又做了个梦,梦到了……