“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”
读着朱自清的《春》,眼前似乎浮现出一片万象更新的景色。明天是周末,我决定明天一早起来,和爸爸一块到野外踏踏青,感受一下这春天的美好时光。
小雨淅淅沥沥地下了一夜,似乎还没有停的意思。早上起来推开窗户,迎面扑来一阵风,虽还有点凉,却没了冬的凛冽。楼下人们在悠闲的散步,有打伞的,也有没打的。花坛边的几小株杏花有的笑的合不拢嘴的,有的含苞欲放。
我和爸爸驱车来到城郊,沿着一条田间小路漫步前行。软软的泥巴粘在鞋子上,似乎要把我的腿拽住,尽力挽留我们这从城里来的客人。地上的小草探出了脑袋,嫩绿的叶子上挂着几滴晶莹的露珠。蒲公英的花儿金黄金黄的,到处都是,似繁星闪烁。柳姑娘的发丝上镶满了绿宝石,随风飘摆,婀娜多姿。串串杨絮有的还挂在枝头,有的已落在地上,从树下走过,踩在上面,似海绵,软软的。一只蝴蝶扇着翅膀,从眼前飘然而去。远处传来了说笑声,放眼望去,是城里来的老奶奶来到这乡下剜野菜。她们三五成群,眉开眼笑。远处的山坡上,桃花盛开,粉里透红,宛如仙女之霓裳,团团锦簇。树林里摆着几十只木头箱子。我好奇地走过去,原来是一家放蜂人。一个男人在帐篷前悠闲地坐着,蜂箱的蜜蜂进进出出。我们小心翼翼地过去看个究竟。养峰的大爷笑眯眯地看着我说:“没事,不蛰你的。”他示意我们坐在他旁边的凳子上。爸爸问他来多久了。他说有十来天了。在这要停留一个多月,然后在往内蒙那边去。我说问现在蜂采的蜜多不多。他说现在还不到盛花期,等过几天桐树、洋槐树开花啦,才是收获的季节。
说话已是夕阳西下。天空中仍有雨点跌落下来,西边的太阳透过云朵把金黄的阳光撒在远处的小山坡上。我和爸爸原路返回,回到了城市的家里。